Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17116
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_AnaVitoriaSampaioCastanheiraRocha.pdf897,67 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Rocha, Ana Vitória Sampaio Castanheira-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Vitória Sampaio Castanheira. Amor, ordem e progresso: casamento e divórcio como desafios à laicidade do Estado (1847-1916). 2014. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: O século XIX foi palco de inúmeras mudanças sociais e políticas que marcaram a história brasileira, como a Independência, a Abolição da Escravatura e a Proclamação da República. Os conceitos de progresso, modernidade, liberdade e laicidade passaram a significar, para alguns, a chance de um futuro próspero, mais igualitário e mais justo para a sociedade. Em contrapartida, houve forte resistência contra esses ideais que, na concepção de determinados setores, iriam condenar o país à anomia social fruto da decadência moral e religiosa. O casamento e o divórcio foram questões centrais nas discussões acerca da secularização, sendo encarados como desafios à laicidade do Estado e às garantias das liberdades individuais. O presente trabalho pretende analisar os embates de homens e mulheres que fizeram parte da luta pela secularização, bem como os atores religiosos e políticos que a combateram, por acreditarem que sem a chancela da Igreja, a ordem familiar e social estaria ameaçada. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The nineteenth century was the scenery of numerous social and political facts which marked many changes in Brazilian history, such as the Independence, Abolition of Slavery and the Proclamation of the Republic. The concepts of progress, modernity, secularism and freedom started to mean, for some people, the chance of a prosperous, more equal and fairer society in the future. In contrast, in the inception of certain sectors, there was strong resistance against these ideals which would condemn the country to decreasing social cohesion resulting in moral and religious decay. Marriage and divorce were central issues in discussions of secularization, being seen as challenges to the secular state and guarantees of individual liberties. This paper discusses the struggles of men and women who were part of the fight for secularization. Including religious and political leaders who fought it, believing that without the backing of the Church, family and the social system would be threatened.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Amor, ordem e progresso : casamento e divórcio como desafios à laicidade do Estado (1847-1916)en
dc.title.alternative: Love, order and progress : marriage and divorce as challenges to the secular stateen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Religião e Estado - Brasilen
dc.subject.keyword: Divórcioen
dc.subject.keyword: Igreja e Estado - Brasilen
dc.subject.keyword: Casamento (Direito)en
dc.subject.keyword: Laicidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17116/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.