| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veras, Carlos Alberto Gurgel | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Alexandre Caires | - |
| dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alexandre Caires. Estudo da influência de ondas acústicas em leitos fluidizados. 2014. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho avalia a influência de ondas acústicas sobre o carreamento de partículas em leitos fluidizados. Esse tipo de leito é utilizado em diferentes setores industriais tais como a indústria petroquímica, farmacêutica, alimentícia, gaseificação, etc. A ação de ondas acústicas no leito fluidizado pode alterar parâmetros tais como as taxas de transferência de calor, de transporte de massa e de mistura do leito. A influência sobre o carreamento de partículas será estudado mais a fundo. Foi construida uma bancada laboratorial composta por um reator de fluidização, sistema de aquisição de dados e um sistema de captura de partículas expelidas, onde foram experimentados leitos de vermiculita com e sem a atuação de ondas acústicas, com a finalidade de constatar a influência dessas ondas no carreamento das partículas. Foi conduzido também um estudo numérico dos principais parâmetros acústicos e de fluidização sobre o comportamento das partículas. Tanto os experimentos quanto os estudos numéricos indicaram a influência dos campos acústicos no carreamento de partículas em leitos fluidizados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study evaluates the influence of acoustic waves on the carrying of particles in fluidized beds. This sort of bed is used in different industries, such as petrochemical, pharmaceutical, food industrie, gasification, etc. The action of acoustic waves in fluidized beds can change parameters such as the rates of heat transfer, mass transport and mixing of the particles in bed. The influence on the entrainment of particles will be studied further. A laboratory bench reactor was constructed. This sistem was composed by a fluidization system, a data acquilition system and a expelled particle capturing system. Vermiculite beds were tested with and without the action of sound waves, in order to observe the influence of these waves. A numerical study of the mais acoustic parameters was also conducted. Both experiments and numerical studies have indicated the influence of the acoustic fields in the entrainment of particles in fluidized beds. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo da influência de ondas acústicas em leitos fluidizados | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fluidização | en |
| dc.subject.keyword | Ondas acústicas | en |
| dc.subject.keyword | Leitos fluidizados | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |