Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonzales Taco, Pastor Willy | - |
dc.contributor.author | Novaes, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-07 | - |
dc.identifier.citation | NOVAES, Rodrigo Ribeiro. Propensão ao uso de bilhetes temporais do transporte coletivo em função dos padrões de viagens. 2014. xiii, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo investigar a influência da percepção do tempo e do grau de complexidade das atividades realizadas sobre a propensão dos usuários à aquisição de bilhetes temporais do transporte coletivo. Bilhetes temporais do transporte coletivo são uma forma de precificação não linear, que resulta na cobrança de preços diferenciados dos usuários por meio de um processo de autos seleção. Embora usados em diversos países, no Brasil apenas a cidade de São Paulo os adotou. Parte da resistência aos bilhetes temporais pode ser explicada pela alta proporção de cobertura tarifária dos custos operacionais dos sistemas.Portanto, é necessário saber que usuários migrariam para o bilhete temporal e em que proporção. Os usuários estão sujeitos a uma série de restrições espaço-temporais que limitam sua escolha modal, e esses fatores precisam ser considerados para todo o horizonte de tempo da validade do bilhete temporal. Quanto mais viagens e mais paradas, maior o potencial benefício do bilhete temporal, mas também maior a dificuldade de abandonar o automóvel.Foi aplicado um questionário a 428 moradores do Distrito Federal, em que se pediu relatar deforma simplificada o nível de atividades, o uso atual dos modos de transporte e a percepção de tempo do transporte individual e coletivo. Os dados indicam que, em média, as pessoas se envolvem em 16,7 atividades por semana não relacionadas a trabalho ou estudo. As atividades sem hora marcada têm impacto positivo sobre a preferência da adoção do bilhete temporal para pessoas não motorizadas, assim como as refeições fora do local de trabalho para as pessoas motorizadas. A necessidade de transporte de outras pessoas tem impacto negativo para todos, em especial usuários de ônibus. O metrô tem efeito positivo quando utilizado para atividades secundárias, mas não para compromissos de trabalho e estudo. Para o conjunto da amostra, com a cobrança pelo bilhete mensal de 45 vezes a tarifa unitária, como ocorre em São Paulo, 41% dos usuários da amostra poderiam economizar ao menos R$ 30 mensais, mas apenas 14% se comprometeriam a comprar o bilhete. A introdução do bilhete mensal elevaria a demanda por transporte coletivo em 10%, e necessitaria de subsídios de R$ 9,78 por usuário por mês. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the influence of perception of time and complexity of activities on the willingness to purchase transit passes. Transit passes are a form of non-linear pricing, which result in price discrimination of users through a process of self-selection. Although passes are used in many countries, in Brazil only the city of São Paulo has adopted them. Part of the resistance to transit passes can be explained by the high farebox covera geratio of transit systems. Therefore, it is necessary to know what users will migrate to passes and in what proportion. Users are subject to a number of time-space constraints that limit their modal choices, and these factors need to be considered for the entire horizon of the temporal validity of the pass. The more trips and stops a user makes, the greater the potential benefit of passes, but also the more difficult to leave the car. A questionnaire was applied to 428residents of the Federal District, whom were requested to report in a simplified manner the irlevel of activities, current use of transport modes, and perception of time in individual modesand transit. The data indicate that, on average, respondents are involved in 16.7 activities perweek that are non-related to work or study. Non time-restricted activities have positive impacton the preference for adoption of passes for non-motorized respondents, and meals outside of the workplace for motorized respondents. Passenger service trips have negative impact for allrespondents, bus users especially. The metro has a positive effect when used for second aryactivities, but not for work and study. For the whole sample, by charging commuters 45 times the unit price for a monthly pass, as in São Paulo, 41% of the sample users could save at least R$ 30 monthly, but only 14% said they would agree to buy the pass. The introduction of the pass would increase the demand for public transport by 10%, and require subsidies of R$ 9.78per user per month. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Propensão ao uso de bilhetes temporais do transporte coletivo em função dos padrões de viagens | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Transportes - tarifas | en |
dc.subject.keyword | Política de transporte urbano | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado