| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto | - |
| dc.contributor.author | Campos, Nathália de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Nathália de Freitas. A experiência das crianças em uma escola democrática: olhares e interpretações. 2014. xi, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | No contexto sociocultural em que vivemos, a escola é o principal espaço de educação formal de crianças. A escola é o tempo e o lugar de infância, que tem como função organizar e estimular as construções de saberes, conhecimentos e relações das crianças consigo mesmas e entre si, com os adultos e com os espaços que as cercam. Entretanto, como construção social que durante muito tempo serviu - e ainda serve - para a manutenção do status quo e para reforçar projetos ideológicos dominantes, a escola é também objeto de críticas e tentativas de transformação. Foram muitos os filósofos, pedagogos, psicólogos, sociólogos e outros estudiosos que desconstruíram, na teoria e na prática, o modelo tradicional de ensino e aprendizado, pensando em uma educação alternativa, democrática e focada nas crianças e em sua capacidade de escolher e se responsabilizar por sua educação. Revisitando o conceito de infância e desenvolvimento, a partir de uma perspectiva sócio-histórica, esta pesquisa trata a criança como ser que traz a novidade, que é mais do que um "ainda-não", uma promessa para o futuro - é uma pessoa com expressões, ideias e direitos que devem ser considerados em sua particularidade. Considerando então a articulação entre outros tipos de educação e escola e esse outro conceito de infância, esta pesquisa teve como objetivo investigar como as crianças percebem a sua experiência em uma escola alternativa, e como constroem as suas experiências e vivências neste contexto. Para isso, a metodologia foi baseada na epistemologia qualitativa de González Rey, que considera a pesquisa um processo de construção de conhecimento permeado por uma trama de diálogos e relações. A construção das informações se deu por meio dos seguintes procedimentos: leitura do Projeto Político Pedagógico da escola e de publicações sobre a mesma; observações participantes; oficina de fotos e conversação individual com crianças; conversação com professores, pais e ex-aluno; e conversação em grupo de confecção de mural a partir das fotos tiradas. A análise e discussão das informações foram construídas a partir da articulação da pesquisa de campo e da teoria estudada. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the social and cultural context we live, schools are the main spaces for children’s formal education. Schools constitute the time and place for childhood, and its purpose is to organize and encourage the construction of knowledge and the relationships of children to themselves, to the adults and to the spaces that surround them. However, as asocial construct that has served – and serves still – the interests of maintaining the status quo and reinforcing dominant ideological projects, schools are also subjected to criticism and attempts of transformation. There have been a significant number of philosophers, pedagogues, psychologists and social scientists who have deconstructed, in theory and practice, the traditional model of teaching and learning, working towards an alternative and democratic education, focused on the children and their ability to choose and to take responsibility over their own education. Revisiting the concept of childhood and development from a social-historical perspective, this study treats the child as a being who brings novelty, who is more than a “not-yet” and a promise to the future – the child is a person who has ideas, rights and his/her own expressions, which should be taken into consideration with its particularity. Considering the link between other types of education and schools and this new concept of childhood, this research had the objective to investigate how children comprehend and build their experience in an alternative school. To achieve that, the methodology was based on Gonzalez Rey’s qualitative epistemology, which considers research to be a process of knowledge construction within a web of dialogues and relationships. The construction of the information happened through the following procedures: reading through documents and reading productions about the school; participant observation; photography and individual conversations with children; individual conversation with teachers, parents and a former student; group conversation, and mural building with the pictures taken. The analysis and discussion of the information were built from the dialogue between the field research and the theory. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A experiência das crianças em uma escola democrática : olhares e interpretações | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |
| dc.subject.keyword | Democracia - educação | en |
| dc.subject.keyword | Escolas | en |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
| dc.subject.keyword | Infância | en |
| dc.subject.keyword | Educação não-formal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |