Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
dc.contributor.author | Mello, Fernando Antonio Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-01 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Fernando Antonio Oliveira. Cataguases e suas modernidades. 2014. 354 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foi construído a partir de fragmentos da história de Cataguases, cidade situada na região da Zona da Mata de Minas Gerais. Apesar das muitas similaridades com outras pequenas cidades brasileiras, foi lá que o cineasta Humberto Mauro produziu os primeiros filmes (1925-1930) de sua carreira; que um grupo de jovens estudantes publicou uma revista de literatura de vanguarda (1927-1929) com contribuições de importantes modernistas; onde os novidadeiros arquitetos cariocas puderam construir algumas de suas obras, ainda no início dos anos 40. Tendo essas três manifestações como ponto de partida, a questão explorada nesta tese é como o vanguardismo chegou e ganhou espaço na cidade de interior de Minas Gerais. Por esse caminho, a intenção de superar o foco na arquitetura modernista, já amplamente abordada, nos direcionou para um estudo periodizado entre 1840-1970, buscando valorizar nos vestígios históricos as transformações e descontinuidades encontradas nos campos cultural, político e econômico. Segue, portanto, da história local para o contexto nacional, deslocando-se da tradicional atenção à obra em si e a seu autor. Assim, CATAGUASES e suas MODERNIDADESconvida você a conhecer pessoas e eventos que ocasionaram os influxos entre as novas ideias que permeavam os centros maiores do Brasil e a pacata e bucólica cidade cravada nas montanhas das Gerais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was built from the passage by the history fragments of Cataguases,city situated in the Zona da Mata, state of Minas Gerais. Among the manysimilarities with other small cities in Brazil, it was in Cataguases that thefilmmaker Humberto Mauro produced the first films (1925-1930) of hiscareer; that a group of young students published a cutting-edge literarymagazine (1927-1929) with contributions from leading Brazilian modernistwriters; where Rio architects could build some of his works, from the early40’s. How the vanguard moviments typical of large urban centers, wereintroduced and assimilated by the inhabitants of the small town of MinasGerais, is the central question explored in this thesis. In order to go beyondthe event, where the focus would be centered on the production of modernistarchitecture, approach widely used in the historiography of Brazilianarchitecture, led us to a study between 1840 and 1970 seeking for changesand discontinuities contained in the historical vestiges. The way proposedhere followed the local history to national context, shifting the analysis of thetraditional look at the building and its author. So, CATAGUASES and itsMODERNITIES invites you to meet people and events that led the new ideasthat permeated the larger cities in Brazil to the bucolic town enclosed by themountains of Minas Gerais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cataguases e suas modernidades | en |
dc.title.alternative | Cataguases and its modernities | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna - Minas Gerais (MG) | en |
dc.subject.keyword | Cataguases (MG) | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado