Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_InaraBezerraFerreiraSousa.pdf1,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Klemi, Albene Míriam Menezes-
dc.contributor.author: Sousa, Inara Bezerra Ferreira-
dc.date.issued: 2014-11-26-
dc.date.submitted: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Inara Bezerra Ferreira. O jornal Movimento: a experiência na luta democrática. 2014. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o jornal Movimento como um dos vertes da chamada mídia alternativa na luta democrática no Brasil, no período da ditadura civil-militar. Desse modo, a linha de abordagem centra-se na questão relativa à utilização da mídia pela oposição ao governo militar, 1964 a 1985, em especial da imprensa alternativa em prol da luta democrática. A opção pela via democrática apresentou-se como forma de contestação a partir de 1974, quando se pode considerar que as lutas armadas, praticamente, estavam desarticuladas pelo regime. Além disso, outros fatores contribuíram para o aumento do uso dos periódicos como articuladores explícitos dessa luta; ilustrativamente citam-se o restabelecimento dos direitos políticos dos cidadãos cassados pelo regime instaurado via golpe de 1964, o projeto de abertura política do governo Ernesto Geisel (1974-1979), a vitória do partido oposicionista, MDB, nas eleições parlamentares de 1974 e, por fim, a política norte-americana em defesa dos direitos humanos a partir de 1976, com o governo Jimmy Carter. Nesse cenário de “abertura política lenta, gradual e segura”, acrescido da crise econômica que pôs fim ao propalado milagre econômico brasileiro, foi criado, em 1975, o jornal Movimento, órgão da imprensa alternativa, fonte e objeto de estudo desta dissertação. Este trabalho parte do pressuposto que o semanário foi uma das opções encontradas pela oposição, principalmente as esquerdas, em defesa do fim da ditadura e do retorno da democracia. O foco de análise deste estudo é a coluna Ensaios Populares, escrita clandestinamente por Duarte Brasil Lago Pacheco, ex-militante da Ação Popular – AP, que ao longo dos anos de 1975 a 1977 praticamente assumiu, de forma não consensual, o papel de editorialista do jornal. Por meio da análise dos temas e assuntos abordados, problematizar o viés propalado por essa coluna em prol da luta democrática e prováveis caminhos apontados para alcançar a (re)democratização do País. A partir desse escopo, tomando como fonte o próprio jornal, a literatura especializada e documentos identificados em arquivos e fontes da Internet e considerando pressupostos teóricos da História do Tempo Presente e da mídia como fonte e objeto de estudo, pretende-se apresentar questões para o debate sobre o lugar da mídia na luta pela democracia no Brasil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research analyzes the newspaper Movimento that composed the called alternative media in the democratic struggle in Brazil during the civil - military dictatorship. Thus, the line of approach focuses on questions regarding the use of the media by the opposition to the military government, 1964-1985, in particular the alternative press for democratic struggle. Opting for the democratic path presented itself as a form of defense since 1974, when it is probable that the armed struggle, practically were disconnected by the government. In addition, other factors contributed to the increased use of newspapers as explicit articulators that fight, illustratively can mention the restoration of political rights of citizens disfranchised by the scheme introduced via coup of 1964, the project of political openness in government Ernesto Geisel (1974 -1979), the victory of the opposition party, MDB, the parliamentary elections of 1974 and, finally, the U.S. policy on human rights from 1976 with government Jimmy Carter. In this scenario, the "political opening measured, gradual and safe", plus the economic crisis , which ended the vaunted Brazilian economic miracle, was created in 1975 , the newspaper Movimento, member of the alternative press, source and object of study of this dissertation . This paper assumes that the paper was one of the options found by the opposition, especially the left, in defense of the end of the dictatorship and the return of democracy. The focus of analysis of this study is the Ensaios Populares column, written clandestinely by Duarte Pacheco Brasil Lago, former militant of the Ação Popular (AP), which over the years 1975 to 1977 practically assumed, not consensus, the role of the columnist newspaper. It is intended, through the analysis of the themes and issues addressed, question the bias heralded by that column for democratic struggle probable paths aimed to achieve (re) democratization of the country. From this scope, using as source the newspaper itself, the literature and identified documents in archives and Internet sources and considering theoretical assumptions of the History of the Present and the media as a source and object of study, we intend to put questions to debate on the place of the media in the struggle for democracy in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O jornal Movimento : a experiência na luta democráticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Luta políticaen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticosen
dc.subject.keyword: Imprensa alternativaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História