Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Reis, Maria da Glória Magalhães dos | - |
dc.contributor.author | Luz, Alfredo Neto de Jesus | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-17 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Alfredo Neto de Jesus. Ao som de identidades: a voz do aprendiz sobre sua(s) identidade(s) no contexto da sala de aula de língua inglesa. 2014. xvi, 183 f.,il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação relata uma pesquisa que teve como foco as interpretações dos alunos acerca de suas identidades de aprendizes de Língua Inglesa durante o tempo de estudo desse idioma e a maneira que essas interpretações influenciam ou são influenciadas no engajamento do aluno no curso. Para realização desta pesquisa foram convidados quatro aprendizes, os quais estavam no nível intermediário para adolescentes e adultos. Este nível intitula-se I4 e foi realizado no 1º semestre de 2013. A pesquisa, com base qualitativa (HARTMUT, 2006; NUNAN,1992; MOURA FILHO, 2005; CHIZZOTTI, 2006) configurando-se em estudo de caso (MOURA FILHO, 2005), em que foi utilizada a metodologia história de vida tópica (PALILO, 1999, MARRE,1991; DENZIN,1994) por se tratar de um recorte, de uma etapa da trajetória de vida dos participantes. Para a coleta de dados, foram utilizados observação, notas de campo, gravação em áudio e vídeo, narrativa escrita, questionários estruturados e semiestruturados (VIEIRA-ABRAHÃO, 2006). A triangulação dos dados originários da observação, entrevista, questionários, notas de campo, narrativa escrita, foi a alternativa utilizada para a análise de dados (BOGDAN & BIKLEN,1998 ). Os participantes da pesquisa são quatro alunos da rede pública de ensino, matriculados no Centro Interescolar de Línguas (CIL). Os dados foram gerados ao longo do primeiro semestre letivo de 2013: triangulados e analisados na perspectiva interpretativista (MERRIAM apud MOURA FILHO, 2005). Eles mostram que as interpretações que os alunos fazem de sua(s) identidade(s) enquanto aprendizes tem estreita relação com os construtos subjetividade, discurso, interação, autonomia, motivação, afetividade e autoestima. De acordo com os dados, as ações, atitudes, o discurso sobre si mesmo são algumas dos meios que os alunos se utilizam para interpretarem suas identidades de aprendizes. Os dados também demonstram que as interpretações que os aprendizes fazem de sua(s) identidade(s) influenciam de diversas formas ao longo do curso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation relates a survey that focused on students' interpretations about their identities learners of English language during the time of study of language and the way that these interpretations influence or are influenced student engagement in the course. For this research were asked four participants, who were at the intermediate level for adolescents and adults. This level is entitled I4 and was held in the 1st half of 2013. The research with qualitative basis ( HARRY, 2006; NUNAN , 1992; MOURA FILHO, 2005; CHIZZOTTI, 2006) being configured as case studies ( MOURA FILHO, 2005) , in which the life history methodology topical (PALILO was used, 1999 MARRE,1991; DENZIN , 1994) because it is a cutout of a stage of the life trajectory of the participants. For data collection, observation, field notes, recording audio and video, written narrative, structured questionnaires and semi-structured (VIEIRA - ABRAHÃO, 2006) were used . The triangulation of data originating from observation, interviews, questionnaires , field notes, written narrative, the alternative was used for data analysis (BOGDAN & BIKLEN, 1998). Survey participants are four students from public schools, enrolled in Interscholastic Language Center (CIL). Data were generated during the first semester of 2013: triangulated and analyzed in an interpretative perspective (MERRIAM apud MOURA FILHO, 2005). They show that the interpretations students make of their (s) identity (s) as learners is closely related to the constructs subjectivity, discourse, interaction, autonomy, motivation, affectivity and self-esteem. According to the data, actions , attitudes, speech about yourself are some of the ways that students use to interpret their identities of learners. The data also show that the interpretations that learners make of their (s) ID (s) influence in various ways throughout the course . | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ao som de identidades : a voz do aprendiz sobre sua(s) identidade(s) no contexto da sala de aula de língua inglesa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino - falantes de português | en |
dc.subject.keyword | Língua inglesa - Brasil | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado