Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MaraCristinaSantosFreitasEscorcio.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Escórcio, Mara Cristina Santos Freitas-
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.date.submitted: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: ESCÓRCIO, Mara Cristina Santos Freitas. A representação do Brasil nos discursos de posse dos presidentes pós-ditadura. 2014. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo desvelar a Representação do Brasil em textos de caráter político. Os dados para esta pesquisa foram destacados dos discursos proferidos na cerimônia de posse dos presidentes José Sarney (1985), Fernando Collor de Melo (1990), Itamar Franco (1992), Fernando Henrique Cardoso (1995), Luis Inácio Lula da Silva (2003), e Dilma Rousseff (2011). Trata-se de um estudo de cunho interpretativo e qualitativo que recorreu à construção teórico proposta por Fairclogh (2003), a Linguística Sistêmico-funcional, proposta por MAK Halliday ( 2004,2014), bem como a Teoria das Atores Sociais, proposta por Van Leewen (2008) como ferramentas teórico metodológicas para o tratamento dos dados. O estudo concluiu que a representação do Brasil é caracterizada basicamente por inclusão dos termos Impersonalizado Brasil, país e nação. Estes termos aparecem essencialmente como participante em posição de passivação, demonstrando que o Brasil é o recebedor das ações do mundo material produzidas por outros agentes. O discurso simplifica importantes e complexas ações políticas, já realizadas no Brasil, atribuindo a agência a um Ator Social Individualizado, ignorando a cadeia de ações a Atores que fazem parte da realização e são constantemente excluídas do discurso. Há a ideia de um líder salvacionista que liberta da miséria, conduz ao Brasil dos sonhos ou produz avanços extraordinários. Os discursos intitulam-se como renovadores, excluindo os feitos anteriores. A respeito da análise comparativa observa-se uma polarização das iniciativas sociais e econômica ao longo dos anos. Os discursos equilibram estes dois assuntos como opostos demonstrando a sobreposição de um sobre o outro, ao longo dos anos percebe-se um reforço da semântica social em detrimento da econômica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to unveil the representation of Brazil in texts of a political character. Data for this research were highlighted in the speeches inauguration of presidents José Sarney (1985), Fernando Collor de Melo (1990), Franco (1992), Fernando Henrique Cardoso (1995), Luis Inacio Lula da Silva (2003 ), and Dilma Rousseff (2011). This is a study of interpretive and qualitative nature that appealed to the theoretical construction proposed by Fairclogh (2003), Systemic Functional Linguistics, proposed by MAK Halliday (2004.2014), and the Theory of Social Actors, proposed by Van Leewen (2008) as theoretical and methodological tools for data processing. The study concluded that the representation of Brazil is characterized primarily by inclusion of terms Impersonalizado Brazil, country and nation. These terms appear essentially as a participant in the passivation position, demonstrating that Brazil is the recipient of the actions of the material world produced by other agents. The speech simplifies important and complex policy actions already carried out in Brazil, giving the agency a Social Actor Individualized, ignoring the chain of actions that the actors are part of the realization and are constantly excluded from the discourse. There is the idea of a Salvationist leader freed from poverty, leads to dreams or Brazil produces extraordinary advances. Speeches call themselves as reformers, excluding past achievements. Regarding the comparative analysis we observe there is a polarization of social and economic initiatives over the years. The speeches balance these two issues as opposed demonstrating overlapping one over the other, over the years we can see a strengthening of social semantics to the detriment of the economy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A representação do Brasil nos discursos de posse dos presidentes pós-ditaduraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Análise do discurso narrativoen
dc.subject.keyword: Presidentesen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística