Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JoaoPauloGhesti.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil
dc.contributor.author: Ghesti, João Paulo
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.date.submitted: 2014-02-14-
dc.identifier.citation: GHESTI, João Paulo. A disseminação de políticas de desenvolvimento territorial rural na américa latina: um estudo comparado entre Brasil e Argentina. 2014. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos Comparados sobre as Américas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2014.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é entender elementos do processo de disseminação de políticas públicas com enfoque territorial rural num contexto latino-americano circunscrito a Brasil e Argentina. A questão que norteia este trabalho é “como o contexto institucional influencia a transferência de políticas públicas de desenvolvimento rural territorial?” Partindo do suposto de que Brasil e Argentina emularam elementos do Programa europeu LEADER na formulação de seu projeto político de abordagem territorial, este trabalho procura tecer uma discussão interdisciplinar entre os pressupostos teóricos do novo institucionalismo e o arcabouço conceitual do policy transfer de Dolowitz e Marsh, que trata do movimento internacional de ideias e práticas, utilizando conceitos como difusão de políticas e lesson-drawing. Assim, procura-se analisar comparativamente como as experiências brasileira e argentina podem potencializar a difusão das políticas de desenvolvimento rural territorial. A análise dos dados ocorre em três partes: na primeira parte, realiza-se uma análise em abstrato do modelo LEADER, a partir do arcabouço conceitual do lesson-drawing a respeito das restrições ao processo de transferência política. À luz do conceito de fungibilidade proposto por Rose (1993), este trabalho identifica um tipo especial de fungibilidade: o espraiamento internacional de lições, isto é, a disseminação de uma lição altamente generalizável a qualquer contexto institucional e, também, racionalmente atraente e justificável, mas dificilmente eficiente ou eficaz no que se refere à transferência do seu conteúdo. São analisadas duas premissas básicas deste conceito nos casos concretos de Brasil e Argentina: a fungibilidade abstrata de instituições, na segunda parte, e a desejabilidade política, na terceira parte. Por fim, este trabalho em seu conjunto apresenta um esboço de um possível padrão latino-americano de difusão de políticas para o desenvolvimento rural territorial: o espraiamento internacional de lições, um misto de lesson-drawing com isomorfismo institucional. Lesson-drawing, porque, a partir da constatação de uma insatisfação, os agentes políticos procuram proativamente por lições vantajosas em termos de legitimidade; e isomorfismo, porque este processo de procura por lições parece motivado não por eficiência ou eficácia, mas pela necessidade de acomodações imediatas aos fracassos legados pelos modelos de desenvolvimento rural precedentes. _______________________________________________________________________________.___________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to understand the elements of the process of dissemination of public policies with territorial rural approach in a Latin American context by analyzing the cases of Brazil and Argentina. The research question is “how the institutional context influences the transfer of public policies with territorial approach to rural development?” Stemming from the notion that Brazil and Argentina emulated elements of the European LEADER Programme in formulating their territorial approach policies, this study seeks to carry out an interdisciplinary discussion between the theoretical assumptions of new institutionalism and the conceptual framework of policy transfer from Dolowitz and Marsh, dealing with the international movement of ideas and practices, using concepts such as policy diffusion and lesson-drawing. Thus, it is done a comparative analysis of how the Brazilian and Argentinean experiences can trigger off the diffusion of territorial approach policies in rural development. The analysis of the data is divided into three parts: the first part analyzes the model LEADER, starting from the conceptual framework of the lesson-drawing and moving on to the constraints from policy transfer. In the light of the concept of fungibility proposed by Rose (1993), a special type of fungibility is identified: the international diffusion of lessons, that is, the dissemination of a highly generalizable lesson to any institutional context. This lesson is also rationally attractive and justifiable, but is hardly efficient or effective in relation to the transfer of its contents.Two basic premises of this concept are scrutinized in the concrete cases of Brazil and Argentina: the abstract fungibility of institutions and the political desirability. Finally, the thesis, as a whole, provides an outline of a possible Latin American diffusion pattern of territorial policies for rural development: international diffusion of lessons, a mix of lesson-drawing with institutional isomorphism. Lesson-drawing due to politicians proactive search for advantageous lessons in terms of legitimacy; and isomorphism due to the fact this search for lessons seems to be motivated not by efficiency or effectiveness, but for the need for immediate accommodation to the legacy failures of previous models of rural development. ____________________________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR