Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
dc.contributor.author | Agnez, Luciane Fassarella | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-10 | - |
dc.identifier.citation | AGNEZ, Luciane Fassarella. Identidade profissional no jornalismo brasileiro: a carreira dos correspondentes internacionais. 2014. 371 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós- Graduação em Comunicação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente tese de doutorado tem o objetivo de analisar a estrutura identitária profissional dos correspondentes internacionais brasileiros, observando a correspondência internacional enquanto um posto de trabalho na carreira jornalística. Para isso, procuramos conhecer o percurso do trabalho de correspondentes internacionais no período que compreende as últimas décadas do século XX e a primeira do século XXI, identificando as tensões e possíveis mutações na rotina e no perfil profissional a partir de variáveis intervenientes que possam estar em ação no contexto dos estudos acerca das mudanças estruturais do jornalismo e da globalização da mídia, considerando a realidade dos profissionais e empresas brasileiras. Os papéis exercidos no processo noticioso são tensionados diante das exigências impostas pelo novo contexto tecnológico e empresarial e da imersão a novas demandas das relações internacionais, desafiando estes profissionais. Assim, fases de ruptura podem desencadear mudanças identitárias e processos estratégicos de defesa de uma identidade profissional. A pesquisa, então, se desenvolve com o propósito de compreender a prática e as percepções sobre o posto de correspondente internacional a partir de pontos de vista dos próprios sujeitos. Para tanto, um estudo exploratório mapeou a distribuição dos correspondentes internacionais brasileiros por país de cobertura e tipo de mídia. Indicadores também foram levantados por meio de uma análise de conteúdo que observou as editorias de internacional dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, em dois períodos de tempo com um intervalo de 20 anos. Outros indicadores surgiram da aplicação de um questionário online que buscou reconhecer as principais características dos correspondentes internacionais brasileiros. Como núcleo da pesquisa de campo, enfim, realizamos entrevistas com dois grupos profissionais, assim denominados: Correspondentes Atuantes no Século XXI (jornalistas brasileiros que concentraram sua atuação na área pesquisada a partir dos anos 2000) e Correspondentes Atuantes no Século XX (jornalistas brasileiros que exerceram o posto na correspondência internacional entre os anos de 1970 e 1990). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This doctoral thesis objectifies to analyze the professional identity structure of Brazilian international correspondents, noticing the job as a post in the journalistic career. Therefore, we have intended to get to know the course of the international correspondents’ work in the period that comprehends the last two decades of the 20th century and the first decade of the 21st century, pointing out the tensions and possible mutations in their routine and professional profile from intervening variables that may be in action in the context of the studies on structural changes of Journalism and media globalization, considering the reality of professionals and Brazilian enterprises. The roles played in the news process are tensioned before the demands imposed by the new technological and business context and by the new requirements of International Relations, challenging these journalists. Thus, phases of rupture may cause identity changes and defense strategic processes of a professional identity. The research was developed with the purpose of understanding the practice and the perceptions on the post of international correspondent from their own points of view. In order to fulfill this task, an exploratory study has mapped the distribution of Brazilian international correspondents underlining the country of coverage and the kind of media. Data were also collected through a content analysis that has observed the international sections of both newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo, in two periods, with 20 years apart. Other data were originated from an online questionnaire that intended to recognize the main characteristics of Brazilian international correspondents. As the core of the field research, ultimately, we have interviewed two groups of professionals, named this way: Active Correspondents in the 21st Century (Brazilian journalists that have focused their career in the area of interest since 2000) and Active Correspondents in the 20th Century (Brazilian journalists that have worked as international correspondent between 1970 and 1990). _________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |