Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pilati, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Modesto, João Gabriel Nunes | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-18 | - |
dc.identifier.citation | MODESTO, João Gabriel Nunes. “Nem todas as vítimas importam” : a influência das crenças no mundo justo na responsabilização de vítimas de diferentes grupos sociais. 2014. ix, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa investigou o processo de responsabilização de vítimas a partir da Hipótese do Mundo Justo. Foram realizados quatro estudos, apresentados nesta dissertação em duas partes. Na primeira parte são descritos dois estudos com objetivo de desenvolver Testes de Associação Implícita (TAI) para as crenças no mundo justo (CMJ). O Estudo 1 testou, com 119 participantes, uma versão preliminar do TAI-CMJ em comparação a uma medida explícita. Após ajustes da versão preliminar, no Estudo 2, foram desenvolvidos dois TAI’s, um para a dimensão global, outro para a dimensão pessoal da CMJ. Ambas as medidas implícitas e a explícita foram submetidas a um teste de validade preditiva em uma amostra com 139 participantes. Os TAI’s apresentaram parâmetros psicométricos satisfatórios, porém, a medida explícita apresentou melhor poder preditivo. A segunda parte da dissertação descreve os dois últimos estudos que tiveram como objetivo testar a influência da categoria social da vítima na relação entre CMJ explícita\ implícita e a responsabilização de vítimas. No Estudo 3, 102 participantes responderam a medidas explícita e implícita da CMJ e avaliaram a responsabilidade de uma vítima (endogrupo X exogrupo). No Estudo 4, incluímos uma manipulação de sobrecarga cognitiva. Foram 110 participantes que responderam às medidas da CMJ e avaliaram a responsabilidade de uma vítima (endogrupo X exogrupo) em uma situação de sobrecarga cognitiva (baixa X alta). Verificou-se que a categoria social da vítima interfere na relação da CMJ com a responsabilização, restringindo o efeito da CMJ à avaliação de membros do endogrupo. Implicações são discutidas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research investigated the process of victim depreciation in the light of Just World Hypothesis. Four studies were developed, presented in two parts in this Master`s thesis. In the first part, two studies with the objective of developing Implicit Association Tests (IAT) for the Belief in Just World (BJW) are described. Study 1 tested, with 119 participants, a preliminary version of the IAT-BJW in comparison with an explicit measure. After adjustments in the preliminary version, in Study 2, two IAT`s were developed, one for the general dimension and the other for the personal dimension of BJW. Both implicit measures and the explicit measure were submitted to a test of predictive validity with a sample of 139 participants. The IAT demonstrated satisfactory psychometric properties, however, the explicit measure demonstrated better predictive power. The second part of this Master`s thesis describes the last two studies, which had the objective of testing the influence of the victim social category on the relation between the BJW explicit/implicit and victim depreciation. In Study 3, 102 participants answered explicit and implicit measures of the BJW and evaluated the responsibility of a victim (ingroup x outgroup). In Study 4, we included a cognitive load manipulation and 110 participants answered and evaluated a victim responsibility (ingroup x outgroup) in a situation of cognitive load (high x low). It was shown that the victim social category interferes on the relation of the BJW with the victim depreciation, which restricts the effect of the BJW in evaluations of ingroup members. Implications are discussed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | “Nem todas as vítimas importam” : a influência das crenças no mundo justo na responsabilização de vítimas de diferentes grupos sociais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicologia do comportamento | en |
dc.subject.keyword | Relações intergrupais | en |
dc.subject.keyword | Vítimas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado