| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
| dc.contributor.author | Dourado, Eliane Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Eliane Rodrigues. Adaptações contemporâneas: um estudo sobre os clássicos literários em graphic novels. 2014. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa debruçou-se sobre aspectos significativos da construção de Graphic Novels adaptadas de clássicos literários, que se colocam como um fenômeno neste início de século XXI. As análises tiveram a intenção de comprovar a legitimidade dessas publicações como obras de arte autênticas, que se utilizam da poética da imagem a fim de traduzir o enredo do original que contemplam. Foram analisados onze títulos de temáticas diversas. Entre impropérios da vida cotidiana, guerra, memória, loucura, diferenças sociais e religiosas e construção da identidade nacional, os enredos figuram personagens próximas à realidade, que permitem ao leitor uma espécie de identificação direta. Essas questões da experiência humana são responsáveis pelo sucesso dessa forma artística. Com recursos peculiares, as Graphic Novels são capazes de expor em seu enredo várias técnicas que permitem ao leitor observar o mundo a partir de uma criticidade proporcionada por essas narrativas. Isso traduz o refinamento resguardado pela adaptação capaz de intensificar o crescimento do público leitor dessas publicações, responsáveis por movimentação considerável no mercado editorial do século XXI. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The current research leaned over significant aspects in the making of adapted Graphic Novels from literary Classics, which configure itself as phenomenon in this early XXI century. The analyses intended to confirm the legitimacy of these publications as authentic state of the art works that use image as poetry in a way that translate the original story contemplated. Eleven titles were analyzed from different themes. Among them, profanity of daily life, war, memory, madness, social and religious differences and the making of national identity, the stories portray characters close to reality, allowing the reader to relate directly with the work. These questions about human experiences are responsible for the success of this artistic field of work. With peculiars resources, these graphic novels are capable of exposing in its stories several techniques that allow the reader to observe the world beyond an articulated narrative. This translates the boasted refinement by the adaptation capable of intensify the increase in audience of these works now responsible for considerable gains in the XXI century editorial market. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Adaptações contemporâneas : um estudo sobre os clássicos literários em graphic novels | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Romance gráfico | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado