Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Vera Aparecida de Lucas | - |
dc.contributor.author | Santos, Edinei Carvalho dos | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edinei Carvalho dos. Práticas e eventos de letramento em uma comunidade remanescente de quilombolas: Mesquita. 2014. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e de vertente etnográfica, inspirada nos Novos Estudos do Letramento/NEL, tem como objetivo realizar um estudo sobre o processo de inserção de alunos de uma escola rural, situada em uma comunidade remanescente de quilombolas, Quilombo Mesquita, município de Cidade Ocidental/GO, em práticas e eventos de letramento, a fim de analisar a inter-relação entre o letramento escolar e as práticas sociais de uso da leitura e da escrita relacionadas aos múltiplos letramentos que circulam socialmente. Para a constituição do corpus desta pesquisa e desvelamento dos significados da realidade social em estudo, foram adotados os seguintes procedimentos etnográficos de geração de dados: observação participante, entrevistas semiestruturadas, notas em diário de campo, aplicação de questionários, registros audiovisuais, registros fotográficos e coleta de documentos institucionais. A análise dos dados, fundamentada nessa abordagem teórica-medodológica, aliada aos fundamentos da Análise de Discurso Crítica/ADC, revelou que, na escola lócus de estudo, principal agência de letramento da comunidade, existem tanto práticas e eventos de letramento que se aproximam das atividades de leitura e de escrita praticadas na matriz social mais ampla, associados, geralmente, a uma concepção ideológica de letramento, presente no discurso da professora e materializada em certas ações de sala de aula, como práticas e eventos de letramentos que se afastam do contexto social, histórico, político e cultural dos sujeitos colaboradores da pesquisa, associados, sobretudo, a um enfoque autônomo de uso da língua(gem). Em última instância, os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de articulação entre as práticas de leitura e de escrita processadas na escola e os letramentos vernaculares vinculados à realidade social na qual os alunos estão inseridos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Based on NLS - New Literacy Studies, and focusing on quality approach and ethnographic line, this research aims to study the process of inserting students from a rural school, located inside a Quilombola Community - Quilombola Mesquita, Cidade Ocidental, Goiás -, into literacy events and practices, in order to verify the internal relation between literacy and reading and writing as social practices, associated to multiple literacy processes socially used. In order to constitute the research corpus and expose social reality meaning, the following ethnographic data generating procedures had been adopted: observation, semi-structured interviews, field diary notes, questionnaires, audiovisual records, photographic records, and institutional documents collection. Data analysis was based on theoretical-methodological approach and Critical Speech Analysis grounds. Therefore, it demonstrated that in the school submitted to study, which is the main literacy agent of the community, there are both literacy events and practices, which are similar to reading and writing activities practiced into a socially wider matrix, and to those more distant from a social, historical, political and cultural context of the research contributers. Generally, the first ones are associated to a literacy ideological concept, which can be seen in the teacher‟s speech and practiced during some classes, and the second ones regard to a context associated to an autonomous language usage approach. Finnaly, research results indicate an articulation need between school reading and writting practices and the Vernacular Literacy associated to the students social reality. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Práticas e eventos de letramento em uma comunidade remanescente de quilombolas : Mesquita | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Quilombolas - educação - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Letramento - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Comunidades agrícolas - educação - estudo interculturais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado