Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_LucilaMonteirodeSouza.pdf811,01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santucci, Rodrigo Miloni-
dc.contributor.author: Souza, Lucila Monteiro de-
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.date.submitted: 2014-03-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucila Monteiro de. Evolução do tamanho corporal em Titanosauros (sauropoda, macronaria). 2014. [46] f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia Regional, 2014.en
dc.description.abstract: O clado Titanosauriformes é um grupo notável e diverso de saurópodos que habitaram quase todas as massas de terra durante o Cretáceo. A diversidade de formas do clado compreende tanto um dos maiores animais que já caminharam sobre a Terra, Argentinosaurus, quantos alguns dos menores saurópodos conhecidos, Europasaurus e Magyarosaurus, o que os torna bons candidatos para se testar a Regra de Cope, conhecida como a tendência do aumento do corpo ao longo de uma linhagem evolutiva. Foram usados métodos estatísticos para avaliar o tamanho corporal em abordagens filogenética e não filogenética com o objetivo de identificar a tendência de aumento corporal nos titanossauros. O comprimento dos fêmures foi coletado (ou estimado através do úmero) para ser usado como base de tamanho corporal para 46 espécies de titanossauros. Os resultados mostram que não há correlações significativas entre aumento/diminuição no tamanho corporal dos Titanosauriformes ao longo do Cretáceo e as mudanças negativas no tamanho do corpo são maiores do que as positivas (mas estatisticamente não significativas) para a maioria dos subclados (Saltasarinae, Saltasaridae, Lithostrotia, Titanosauria e Somphospondyli), dessa forma pode-se afirmar que a Regra de Cope não atuou na evolução corporal do grupo e, ao contrário, há uma tendência geral para diminuição do tamanho médio associado ao aumento da variação corporal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Titanosauriformes is a conspicuous and diverse group of sauropod dinosaurs that inhabited almost all land masses during Cretaceous times. Besides the diversity of forms, the clade comprises one of the largest land animal found so far, Argentinosaurus and, on the other hand, some of the smallest sauropods known to date, Europasaurus and Magyarosaurus, which enable them to be good candidates for studies on body size trends such as the Cope’s Rule, the tendency towards an increase in body size in an evolutionary lineage. We used statistical methods to assess body size changes under both phylogenetic and non-phylogenetic scopes to identify any body size trend in Titanosauriformes. Femoral lengths were collected (or estimated from humeral length) from 46 titanosauriform species and used as a proxy for body size. Our findings show that there are not significant correlations between increase/decrease in titanosauriform body size and age along the Cretaceous and that negative changes in body size are higher than positive ones (although not statistically significant) for most of the titanosauriform subclades (e.g. Saltasarinae, Saltasaridae, Lithostrotia, Titanosauria, and Somphospondyli), so that Cope’s Rule not worked in titanosauriform evolution. Finally, we also found a trend in decrease in titanosauriform mean body size coupled with an increase in body size standard deviation, which indicate an increase in body size variation toward the end of Cretaceous.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evolução do tamanho corporal em Titanosauros (sauropoda, macronaria)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dinossauro - evoluçãoen
dc.subject.keyword: Fêmuren
dc.subject.keyword: Titanossauroen
dc.subject.keyword: Filogeniaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia