Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JoseRaimundoLuduvicoDeSousa.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Sousa, José Raimundo Luduvico de-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Raimundo Luduvico de. Respostas de mudas de leguminosas arbóreas em viveiro à incorporação de polímeros hidroretentores e à adubação nitrogenada de cobertura. 2014. ix, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: Um problema que envolve os trabalhos de produção de mudas de espécies florestais em viveiro é a demanda por água, principalmente em locais ou regiões onde a estação seca é mais prolongada durante o ano. Pesquisas voltadas para avaliar a eficiência do uso da água durante o processo de produção de mudas no viveiro, e alternativas para aprimorar o seu uso, têm despertado grande interesse em instituições de ensino e pesquisa, buscando produzir e aperfeiçoar o uso dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de mudas de Inga vera Willd, Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan varo cebil (Griseb.) Altshul e Clitoria fairchildiana R.A Howard submetidas à diferentes doses do polímero hidroretentor e adubação nitrogenada de cobertura em viveiro. O experimento foi instalado do delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco concentrações de polímero hidroretentor e cinco dosagens de adubação de cobertura com ureia, totalizando 25 tratamentos, sete repetições com três plantas cada. Foram avaliados: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, relações entre altura e diâmetro do coleto, altura e peso seco da parte aérea, Índice de Qualidade de Dickson e incremento em altura, diâmetro e número de folhas. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Para os fatores hidrogel e adubação, bem como para interação entre estes dois fatores, os resultados indicaram diferenças na resposta das mudas de Inga vera Willd, Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan varo cebil (Griseb.) Altshul e Clitoria fairchildiana R.A Howard. Para os resultados das diferentes doses de adubação nitrogenada, polímero hidroretentor e os incrementos em altura e diâmetro, aos 80 dias em que as mudas permaneceram sob sombreamento proporcionaram maiores médias de incremento, quando comparados ao período de rustificação, a pleno sol aos 160 dias. Houve diferenças significativas na relação altura da parte aérea e diâmetro do coleto, relação altura da parte aérea e massa seca da parte aérea, índice de qualidade de Dickson aos 160 dias. O polímero hidroretentor interferiu no crescimento e estabelecimento das mudas nos diferentes tratamentos. As mudas de Inga vera, Anadenanthera colubrina e Clitoria fairchildiana responderam de forma significativa às diferentes doses de adubações e polímero hidroretentor quanto ao desenvolvimento e incrementos da altura da parte aérea, diâmetro do coleto, número de folhas e nos pesos secos da raiz e parte aérea. __________________________________________________________________________________ ABSTRCTen
dc.description.abstract: A problem involving the work of seedlings of forest species in the nursery is the demand for water, especially in places or regions where the dry season is more extended during the year. Research aimed to evaluate the efficiency of water use during the production of seedlings in the nursery and alternatives to enhance their use have attracted great interest in teaching and research institutions, seeking to produce and optimize the use of water resources. The objective of this study was to evaluate the growth of seedlings of Inga vera Willd, colubrina Anadenanthera (Vell.) Brenan varus cebil (Griseb.) Altshul and Clitoria fairchildiana RA Howard submitted to different doses of hidroretentor polymer and nitrogen fertilization in the nursery. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial arrangement with five concentrations of polymer hidroretentor five dosages of topdressing with urea, totaling 25 treatments and seven replications with three plants each. Were evaluated: shoot height, stem diameter , number of leaves, dry weight of shoot, dry weight of roots, relations between height and diameter, height and dry weight of shoots, Dickson Quality Index and increase height, diameter and number of leaves. Data were subjected to analysis of variance and regression, and means were compared by the Scott - Knott (p < 0.05). For hydrogel factors and fertilization, as well as interaction between these two factors, the results showed differences in the response of seedlings of Inga vera Willd, colubrina Anadenanthera (Vell.) Brenan varus cebil (Griseb.) Altshul and fairchildiana Clitoria RA Howard. For the results of different nitrogen fertilization, hidroretentor polymer and increases in height and diameter, and 80 days in the seedlings remained under shade provided greater mean increase compared to the period of rustication, full sun for 160 days. There were significant differences in relative shoot height and stem diameter, relative shoot height and dry weight of shoots, Dickson quality index by 160 days. The hidroretentor polymer interfered with the growth and establishment of seedlings in different treatments. The seedlings of Inga vera, colubrina Anadenanthera and Clitoria fairchildiana responded significantly to the different doses of fertilizers and hidroretentor polymer for the development and increases in shoot height, stem diameter, number of leaves and dry weight of roots and shoots.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Respostas de mudas de leguminosas arbóreas em viveiro à incorporação de polímeros hidroretentores e à adubação nitrogenada de coberturaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polímerosen
dc.subject.keyword: Adubação orgânicaen
dc.subject.keyword: Mudas - crescimentoen
dc.subject.keyword: Leguminosa - armazenamento e tratamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17018/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.