Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.author | Duarte, Janluis | - |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Janluis. Reinventando tradições: representações e identidades da bruxaria neopagã no Brasil. 2013. 231 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho enfoca o processo histórico de implantação e divulgação, no Brasil,de uma das religiões pós-tradicionais mais populares no Ocidente: a bruxaria neopagãcontemporânea, ou Wicca. Sistematizada no princípio dos anos 1950, na Inglaterra, apartir do neopaganismo romântico e de teorias antropológicas correntes no início doséculo XX, a Wicca passou por consideráveis transformações no seu conjunto inicial derepresentações, conforme ganhava contornos mais populares e se difundia,principalmente, nos EUA. Ao difundir-se no Brasil, no entanto, a partir do início dadécada de 1990, ela passa por uma verdadeira reconstrução, na qual princípios básicosda religião são ressignificados. O que busquei, portanto, analisar, são os elementosenvolvidos na formação de representações e identidades características dessa religião noBrasil, partindo do argumento que a forma como ela foi aqui divulgada, aliada a fatoresculturais preexistentes no imaginário dos praticantes brasileiros, lhe conferiramespecificidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work focuses on the historical process of implantation and propagation, in
Brazil, of one of the most popular post-traditional religions of the Western World: the contemporary neopagan witchcraft, or Wicca. Systematized in the early ‘50s, in
England, from romantic neopaganism and anthropological theories that was current in the beginning of the 20th century, Wicca passed through considerable transformations in its inicial set of representations, as it gains more popular shape and disseminates, mainly, in the United States. When it was diffused in Brazil, however, in the early ‘90s, it passed through a real reconstruction, along which basic principles of the religion are resignified. Therefore, what I searched was to analyze the elements involved in the conformation of typical representations and identities of that religion, in Brazil, starting from the argument that the way in which it was propagated, allied with preexistent cultural factors of the Brazilian adherents imaginary, gave it specificity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reinventando tradições : representações e identidades da bruxaria neopagã no Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bruxaria | en |
dc.subject.keyword | Magia - história | en |
dc.subject.keyword | Feitiçaria | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado