Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_LorenaGoncalvesVilela.pdf1,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Vilela, Lorena Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: VILELA, Lorena Gonçalves. Inspeção visual, microtomografia e cortes histológicos no diagnóstico de lesões de cárie - um estudo comparativo. 2014. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Cortes histológicos são normalmente utilizados como padrão-ouro em estudos de validação de métodos de diagnóstico de cárie. Entretanto, alternativas como a utilização de um microtomógrafo computadorizado (Micro-CT) foram propostas, possibilitando a análise não-destrutiva de espécimes, com uma alta resolução das imagens e permitindo detectar lesões em estágios iniciais. Objetivos: (1) validar o Micro-CT na detecção de cárie proximal e oclusal em dentes permanentes utilizando o ICDAS II com as imagens dos cortes histológicos e do Micro-CT; (2) correlacionar a análise visual utilizando o sistema ICDAS II com o Micro-CT e a avaliação histológica e; (3) avaliar a performance do Micro-CT como padrão-ouro na detecção de cárie. Metodologia:124 superfícies oclusais e proximais de dentes permanentes de 54 dentes permanentes foram avaliadas visualmente. Em seguida, os dentes foram hemiseccionados fotografados (análise histológica) e as hemisecções foram escaneadas e reconstruídas com um Micro-CT. Todas as avaliações foram realizadas por dois examinadores treinados e calibrados utilizando o sistema ICDAS II para a análise visual e os escores do sistema ICDAS II foram convertidos para escores em Downer. Os três métodos de detecção foram comparados quanto ao grau de concordância e coeficientes Kappa (k). Também foram calculadas a sensibilidade, especificidade, valores preditivo negativo e positivo e a acurácia, considerando dois pontos de corte: (1)inclusão de apenas lesões em dentina; (2) lesões de esmalte e dentina. Resultados: Valores mais altos de k e de concordância foram encontrados para as superfícies proximais em comparação as superfícies oclusais para todos os métodos. Das três comparações entre os métodos de detecção de cárie, a melhor performance foi encontrada quando histologia foi comparada ao Micro-CT. Sensibilidade para a análise visual no ponto de corte 1 foi a menor. Sensibilidade e especificidade obtidas utilizando o Micro-CT e histologia como padrão ouro foram comparáveis. Acurácia para ambos os pontos de corte foi consistentemente mais alta para as superfícies proximais tanto para o Micro-CT quanto para a histologia. Conclusões: O Micro-CT parece ser válido para a detecções de lesões de cárie em superfícies oclusais e proximais. A análise visual apresenta limitações na detecção da extensão de lesões de cárie, especialmente em superfícies oclusais. O Micro-CT apresentou boa performance quando utilizado como padrão-ouro. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Histological sections are usually used as the gold standard in validation studies of caries lesion detection. However, an alternative like the microtomography (Micro-CT) has been proposed, which is a non-destructive method for the detection of early caries lesions using high resolution images. Objectives: (1) to validate the Micro-CT for detecting proximal and occlusal caries lesions in permanent teeth using histology as the gold standard; (2) to correlate the visual inspection method using the ICDAS II system with both Micro-CT and histology methods and; (3) to assess the Micro-CT performance as a gold standard for caries lesion detection. Methodology: 124 occlusal and proximal surfaces from permanent teeth were visually assessed after which these teeth were hemi-sectioned. Photographs of the sectioned sites were taken for histological analysis and the hemisections were scanned and rebuilt with the Micro-CT. All visual assessments were performed by two trained and calibrated examiners using the ICDAS II system while the assessments for Micro-CT and histology analysis were obtained using the Downer criteria. The three detection methods were compared and reported using weighted kappa (k) and level of agreement. Sensitivity, Specificity, negative and positive predictive values and accuracy were calculated for two cut-off points: (1) sound and enamel lesions versus dentine lesions; (2) sound versus enamel and dentine lesions. Results: Higher kappa coefficient values and higher level of agreement were found for proximal compared to occlusal surfaces for all three methods. Off the three comparisons between the detection methods, the best performance was found when histology was compared to Micro-CT. Sensitivity for visual inspection at cut-off point 1 scored lowest. Sensitivity and specificity obtained from using Micro-CT and histology as gold standard were comparable. Accuracy for both cut-off points was consistently higher for proximal surfaces for both Micro-CT and histology. Conclusions: The Micro-CT seems to be a valid method in detecting occlusal and proximal caries lesions. The visual inspection presented limitations on the detection of the lesion depth, specially for the occlusal surfaces. Micro-CT presented good performance when used as gold standard.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inspeção visual, microtomografia e cortes histológicos no diagnóstico de lesões de cárie - um estudo comparativoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cáries dentárias - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.subject.keyword: Dentes - radiografiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde