Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16991
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_EugenioCesarNogueira.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Jacó de-
dc.contributor.author: Nogueira, Eugênio Cesar-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Eugênio Cesar. A prevalência de sobrepeso, obesidade e seus riscos à saúde e aptidão física em bombeiros militares do Distrito Federal. 2014. [98] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2014.en
dc.description.abstract: A obesidade é um dos mais graves problemas de saúde e já é considerado de proporções epidêmicas neste século XXI, dada a sua elevada e crescente prevalência a nível mundial. Os bombeiros não estão imunes a essa epidemia, e também sofrem graves consequências na saúde, sendo responsável pelo aumento das doenças crônicas e pela diminuição da duração e qualidade de vida dos bombeiros. O objetivo deste estudo visa analisar a composição corporal por diferentes indicadores e sua associação com a aptidão física para o trabalho entre bombeiros militares do Distrito Federal. Esse estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, que tem como principal premissa uma análise da obesidade em bombeiros militares do CBMDF, por meio da observação do Teste de Aptidão Física (TAF) do ano de 2011, com análise e descrições dos dados antropométricos, com padrões e protocolos de aplicação do TAF da Corporação, com observação, registro e analise dos fenômenos da composição corporal e o desempenho no TAF da população de bombeiros militares do CBMDF. Concluiu-se que existe significativos aumentos dos indicadores de composição corporal tais como: IMC, IAC, RCQ, PC e % GC dos bombeiros no ano de 2011 e que há uma prevalência de sobrepeso e obesidade, com sérios riscos à saúde e aptidão física dos bombeiros. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Obesity is one of the most serious health problems and is now considered to be of epidemic proportions in this XXI century, given its high and increasing prevalence worldwide. Firefighters are not immune to this epidemic, and also suffer serious health consequences, being responsible for the increase in chronic diseases and decrease the duration and quality of life of firefighters. This study aims to analyze the different body composition indicators and their association with physical fitness for work between firefighters with the Federal District. This study deals with a descriptive research , whose main premise na analysis of obesity in military firefighters CBMDF, through observation of the year 2011 Physical Fitness Test ( TAF ), with analysis and description of anthropometric data, patterns and implementation of TAF Corporation protocols, observing, recording and analysis of the phenomena of body composition and performance in TAF population of military firefighters CBMDF. It was concluded that there is significant increase in the indicators of body composition such as BMI, IAC, WHR, PC and GC % of firefighters in the year 2011 and that there is a prevalence of overweight and obesity with serious risks to health and physical fitness of firefighters.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A prevalência de sobrepeso, obesidade e seus riscos à saúde e aptidão física em bombeiros militares do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Bombeiros - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Aptidão físicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16991/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.