| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Machado, Danilo Vergani | - |
| dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Danilo Vergani. A política externa do etanol: estratégias do estado logístico para inserção internacional dos biocombustíveis brasileiros. 2014. 270 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O aumento da demanda internacional por fontes renováveis, limpas e seguras de energia, tendo em vista a escassez do petróleo e os impactos ambientais decorrentes de sua ampla influência na matriz energética dos países, abriu novas perspectivas para a ação externa brasileira. Com a inauguração da quarta fase do álcool combustível, agora denominado “etanol”, no início do século XXI, o Brasil consolidou uma política doméstica e construiu uma política externa para o etanol. A partir dessa realidade, a presente tese explora a forma como o Estado brasileiro articulou os interesses do setor sucroenergético no âmbito internacional e observa o diálogo entre governo e sociedade civil. Para tanto, a pesquisa utilizou-se de algumas dimensões teóricas que envolvem a temática energética nas relações internacionais: diplomacia, segurança e energia como instrumento de poder. Aliado a esses conceitos, o paradigma do Estado logístico auxiliou a compreensão dos limites explicativos de tais dimensões e na percepção dos objetivos e estratégias do Estado para projetar o etanol brasileiro como uma opção eficiente de diversificação para os recursos energéticos globais. A análise sobre fontes primárias do Departamento de Energia do Ministério das Relações Exteriores, criado em 2006, permitiu a identificação dos elementos que compuseram a mobilização brasileira para a estruturação de um mercado internacional para os biocombustíveis com base na transformação do etanol em commodity, no aumento das exportações brasileiras de bioenergia e na transferência de tecnologias para produção de biocombustíveis no âmbito da cooperação Sul-Sul. Nesse sentido, a tese aponta para a continuidade do processo de inserção internacional, desempenho modesto para a ampliação das exportações de etanol e para a consolidação dos biocombustíveis no mercado doméstico. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The rising international demand on clean, safe and renewable sources of energy, due to the lack of petroleum and the environmental impacts coming from its wide influence on energetic matrix, opened new perspectives to Brazil. In this context, at the beginning of XXI century, the fourth stage of alcohol began, now denominated as ‘ethanol’, when Brazil consolidated its domestic policy and a foreign policy built for ethanol. Based on this scope, this thesis explores the manner as the Brazilian State articulated the interests of sugarcane sector at the international context, and noted the dialogue between government and civil society. To reach it, this research applied some theoretical dimensions, which involve the energetic approach on the international affairs: diplomacy, security and energy as an instrument of power. Combined with these concepts, the Logistical State paradigm assisted to the understanding the intelligible limits of such dimensions and to the perception of State´s objectives and strategies to promote the Brazilian ethanol as an efficient alternative for the diversification of global energetic sources. The analysis based on primary sources of the Department of Energy of the Ministry of International Affairs, created by 2006, allowed to identify the elements which took part on the Brazilian mobilization for building a new international market for biofuels, based on the transformation of ethanol into commodity, on the rising of Brazilian exports of bioenergy and on the transfer of technologies to the production of biofuels through the South-South Cooperation. Therefore, this thesis focuses on the continuity of international insertion process, modest performance on extending the ethanol exports, and the consolidation of the biofuels market in Brazil. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |