Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JoseManuelGonzalezCruz.pdf3,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: González Cruz, José Manuel-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.date.submitted: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: GONZÁLEZ CRUZ, José Manuel. Destilando caña: resistência e rum clandestino na ilha de Porto Rico. 2014. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Sobre as Américas, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da questão da produção de rum ilegal na ilha de Puerto Rico. Argumenta-se que essa atividade econômica clandestina é uma das maiores práticas de desobediência civil coletiva e sistemática ao governo federal e local da ilha de sistema jurídico e político Puerto Rico, desde a implementação da Lei Seca em 1917 até hoje. Os dados nos levaram a uma compreensão e visão sobre a realidade económica e social de destiladores “Ron Caña” através de suas histórias de vida, suas visões de mundo e sua relação clandestina com um fenômeno atual centenário e ainda não foi estudado. O objetivo desta pesquisa é compreender, interpretar e possivelmente compreender a natureza simbólica da produção, circulação e consumo de rum ilegal em Puerto Rico, como forma de compreender os processos e discursos de pertença e de resistência e tentar definir o lugar do destilado na cultura da ilha, através da história social do rum clandestino. Metodologicamente, a pesquisa foi conduzida através de uma abordagem etnográfica para trabalhadores ilegais e pelo levantamento de informação jornalística, histórica e antropológica. ______________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Esta disertación de maestría trata sobre el tema de la producción del ron clandestino en la isla de Puerto Rico. Argumentamos que esta actividad económica clandestina es una de las mayores prácticas de desobediencia civil, colectiva y sistemática al sistema jurídicopolítico del gobierno federal y local de la isla de Puerto Rico, desde la implementación de La Prohibición de alcohol en el 1917 hasta nuestros días (PICÓ, 1983). La data nos llevó a una comprensión y entendimiento sobre la realidad económica y social de los destiladores del “ron cañita”, a través de sus historias de vida, sus visiones de mundo y su relación clandestina con un fenómeno centenario, actual y que todavía no ha sido estudiado. El objetivo de la presente investigación es entender, comprender y posiblemente interpretar, el carácter simbólico de la producción, circulación y consumo del ron ilegal en Puerto Rico como forma de entender los procesos y discursos de pertenencia y resistencia e intentar delimitar el lugar de este destilado en la cultura de la isla, a través de la historia social del ron clandestino. Metodológicamente, La investigación fue conducida a través de un acercamiento etnográfico con trabajadores clandestinos y por medio del levantamiento de informaciones periodísticas, históricas y antropológicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master thesis analyzes the social history of illegal rum production on the island of Puerto Rico. We argue that this underground economic activity is one of the largest civil practices, collective and systematic disobedience to the federal and local government of the island of Puerto Rico legal and political system, since the implementation of alcohol Prohibition in 1917 until today. The data led us to an understanding and insight into the economic and social reality of distillers of “ron cañita”, through their life stories, their worldviews and their clandestine relationship with a centennial current phenomenon and not yet has been studied the objective of this research is to understand, and possibly interpret the symbolic nature of the production, circulation and consumption of illegal rum in Puerto Rico as a way to understand the processes and discourses of belonging and resistance and try to define the place of this clandestine distillate in the culture of the island, through the social history of rum underground. Methodologically, the research was conducted through an ethnographic approach to illegal workers and by the lifting of journalistic, historical and anthropological data.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Destilando caña : resistência e rum clandestino na ilha de Porto Ricoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Porto Rico - rum - produção ilegalen
dc.subject.keyword: Rum - produção ilegalen
dc.subject.keyword: Rum clandestinoen
dc.subject.keyword: Economia informalen
dc.subject.keyword: Trabalho informalen