Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_DianaRocioRodriguezTriana.pdf18,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mertens, Frédéric Adelin Georges-
dc.contributor.author: Rodríguez Triana, Diana Rocío-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.date.submitted: 2013-04-25-
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ TRIANA, Diana Rocío. Prevenção e controle da Doença de Chagas em Honduras: análise de redes sociais de comunicação e colaboração. 2013. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: A forma mais efetiva de controlar o risco da doença de Chagas é melhorando a estrutura das casas. Não obstante, as carências socioeconômicas das populações que são mais afetadas por essa doença diminuem as possibilidades de construir casas com materiais diferentes ao barro. Diferentes intervenções tem sido realizadas com o objetivo de melhorar as condições dos lares, não obstante não tem conseguido atender as demandas da população. Na América Central diferentes instituições tem utilizado a abordagem ecossistêmica para promover a utilização de materiais locais para melhorar os lares e controlar a transmissão vetorial da doença de Chagas. Em Honduras muitas comunidades estão expostas ao risco de contrair Chagas. Assim em 2011 uma intervenção foi iniciada com o objetivo de informar a população sobre a transmissão e prevenção da doença e motivando-as na utilização de materiais locais para a benfeitoria das casas. No presente trabalho realizou-se uma análise de redes sociais para conhecer as características individuais e relacionais associadas a adoção de materiais locais para a benfeitoria das casas e redução no risco de contrair a doença. Selecionou-se uma comunidade do estado de Intibucá para realizar o estudo de duas redes sociais: a comunicação sobre temas relacionados com a doença de Chagas e outra de colaboração para a benfeitoria das casas. Os resultados revelam que 75% (setenta e cinco porcento) da população adotou a técnica para o melhoramento dos lares e prevenção da doença. A adoção foi associada com as relações de colaboração principalmente entre as mulheres e os homens. As mulheres que colaboraram com homens tiveram maior probabilidade de adotar do que aquelas que não colaboraram. A condição socioeconômica foi uma característica individual mais associada a adoção da inovação para as mulheres, oposto aos homens que tiveram maior probabilidade de adotar segundo o nível de educação e participação nas atividades lideradas pelo projeto. A rede de comunicação evidenciou que os homens participam mais ativamente que as mulheres para comunicar temas relacionados com a doença de Chagas. Também, que essa rede possibilita aos membros da comunidade ter conhecimentos sobre a transmissão e prevenção da enfermidade. A análise de redes sociais contribuiu na compreensão dos aspectos da adoção de inovações no contexto hondurenho úteis para identificar estratégias que podem contribuir com o controle da doença de Chagas e melhorar a qualidade de vida da população.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevenção e controle da Doença de Chagas em Honduras : análise de redes sociais de comunicação e colaboraçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de - Hondurasen
dc.subject.keyword: Saúde - aspectos ambientaisen
dc.description.abstract1: The most effective way to control and reduce risks of Chagas disease is improving traditional housing conditions. However, as poor social conditions are the main reason why communities build houses with mud, different interventions have had limited success in improving housing. In Central America different institutions used an ecohealth approach to promote the use of local materials in traditional housing aiming at controlling Chagas exposure. In Honduras, many communities are highly exposed to Chagas disease and a participatory intervention started in 2011 to inform people about the transmission and prevention of the disease and to motivate them to adapt their houses using local materials. In this work, a social network analysis was used to investigate the adoption of the use of local materials in improving housing to reduce risk of Chagas disease. One village in Intibucá was selected to map two community social networks: the discussion network about Chagas issues and the colaboration network to improve housing. Seventy five of the population had adopted the technique to improve housing to prevent the disease. Adoption was associated with the number of individuals in the collaboration personal networks for women and men. Some differences were found between genders. Women who colaborated with men were more likely to adopt the house intervention than those who did not. Socioeconomic conditions were found to be more important for women who adopte it, as opposed to men, who were more affected by education and participation in activities. However, men were more likely to communicate on Chagas issues than women. Besides the education and socioeconomic conditions, communication was associated with knowledge about transmission and disease prevention. Finally, research permitted greater comprehension of aspects related to adoption of innovations in Honduras. It is useful to identify strategies to control Chagas disease and improve well-being.-
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16984/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.