| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Porto, Sérgio Dayrell | - |
| dc.contributor.author | Belisário, Katia Maria | - |
| dc.date.issued | 2014-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04 | - |
| dc.identifier.citation | BELISÁRIO, Katia Maria. De Chicago a Contagem: páginas do cotidiano no popular mais lido no Brasil. 2014. 219 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutoramento teve o objetivo de investigar se e como os valores, crenças, interesses e temáticas das classes populares são traduzidos em um jornal de
Minas Gerais: o Super Notícia. O segmento de leitores desse jornal popular é, sobretudo de classe C, enquadrando-se nos critérios da “nova classe média”, denominação utilizada por alguns economistas e pelo governo em função do aumento de renda e consumo, a partir da estabilidade econômica. A escolha do objeto se justifica porque o
Super Notícia é atualmente o mais vendido no Brasil, desbancando jornais tradicionais como a Folha de São Paulo. O local escolhido é a estação de metrô Eldorado, na cidade de Contagem, Grande Belo Horizonte, onde o popular é produzido, divulgado, e lido, tendo recorde de vendas na Banca Agência de Notícias. Há, portanto, uma interação com o leitor na região. A metodologia utilizada é a Hermenêutica da Profundidade
(HP), ou interpretação, para comunicação de massa, com o enfoque tríplice: Produção e
Transmissão e Difusão (análise sócio-histórica e interpretação da doxa), Construção da
Mensagem (análise formal ou discursiva) e, Recepção/Apropriação (análise sóciohistórica e interpretação da doxa). Na análise sócio-histórica, foi reconstituído o ambiente de Contagem por meio de pesquisa documental e vivência etnográfica. Na construção da mensagem, foi feita a análise de conteúdo de 31 manchetes do mês de agosto e a análise de individuação do acontecimento crime em quatro edições, a partir dos eixos: descrição, narração e pano de fundo pragmático. No enfoque recepção/ apropriação, foi mostrado o resultado de quatro grupos focais realizados junto aos leitores do Super. A análise com esses enfoques revelou que o Super Notícia faz, de fato, parte do cotidiano da comunidade, reforçando seus valores e crenças e trazendo temáticas muito próximas da experiência de vida e do mundo desses leitores. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to investigate if popular values, beliefs, interests and thematics are expressed by a Brazilian newspaper from Minas Gerais called Super
Notícia. The readers of this popular newspaper belong primarily to class C, fitting the criteria of the “new middle class”, name used by some economists and the government due to the increase of income and consumption as a consequence of the Brazilian economic stability. Super Notícia was chosen as object of this study because it is currently the best selling newspaper in Brazil, displacing other traditional newspaper such as Folha de São Paulo. The place chosen for the research is Eldorado subway station, in Contagem city, on the outskirts of Belo Horizonte, where this popular newspaper is produced, distributed, has record sales at Agência de Notícias newsagent and is read. So there is an interaction with the reader in the community. The methodology used in the research is the Depth Hermeneutic, or interpretation, for mass communication, with three approaches: Production and Broadcast and Dissemination
(socio-historical analysis and doxa interpretation), Construction of message (formal or discursive analysis) and Reception and Appropriation (again sócio-historical analysis and doxa interpretation). The socio-historical analysis was made in Contagem city, through documentary research and ethnographic experience. The construction of message approach was made by analysis of the content of 31 headlines of the newspaper in August and by event individuation of crime from four editions of it, in the axes:
description, narration and constitution of a pragmatic background. The reception and appropriation approach show the results of four focal groups conducted with readers of
Super Notícia. The analysis shows that the Super Notícia is indeed part of everyday life of the community, reinforcing their values and beliefs and bringing issues very close to their experience of life and the world of these readers. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | De Chicago a Contagem : páginas do cotidiano no popular mais lido no Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Classes sociais | en |
| dc.subject.keyword | Interação social | en |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Contagem (MG) - jornais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |