Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ThaisCardosoTobias.pdf7,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Dermeval Aparecido do-
dc.contributor.author: Tobias, Thais Cardoso-
dc.date.issued: 2014-11-20-
dc.date.submitted: 2014-07-30-
dc.identifier.citation: TOBIAS, Thais Cardoso. Micropaleontologia da formação tamengo, eco parque cacimba da saúde, ediacarano, grupo corumbá, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. 2014. viii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa Pós-Graduação em Geologia, 2014.en
dc.description.abstract: A Formação Tamengo destaca-se devido ao seu conteúdo fossilífero, que abrange microfósseis de parede orgânica (palinomorfos), vendotenídeos e metazoários mineralizados do Ediacarano Cloudina lucianoi e Corumbella werneri. No Eco Parque Cacimba da Saúde, no Município de Corumbá, Estado de Mato Grosso do Sul, em um afloramento contendo 16 m de espessura ocorrem estes dois metazoários. Corumbella werneri ocorre em siltitos da porção basal, enquanto que Cloudina lucianoi ocorre em carbonatos da porção basal e superior deste afloramento. Oito espécies foram identificadas: Leiosphaeridia crassa, Leiosphaeridia tenuissima, Myxococcooides sp.1, Bavlinella faveolata, Rugosoopsis? sp.1, Melanocyrillium? sp.1, Cloudina lucianoi e Corumbella werneri. As quatro primeiras espécies são palinomorfos classificados como esferomorfos, Rugosoopsis? sp.1 é um palinomorfo filamentoso, Melanocyrillium? sp.1 é um palinomorfo vasiforme e Cloudina lucianoi e Corumbella werneri são macrofósseis alongados e mineralizados. A predominância de esferomorfos corresponde a biozona “Ediacaran Leiosphere Palynoflora” (ELP), observada em assemblages pós-glaciação Marinoana em bacias sedimentares da Austrália. No entanto, metazoários não foram descritos para esta biozona, o que impediu tal classificação para a assemblagem recuperada no Eco Parque. Mesmo assim, a partir do afloramento estudado foi possível reconhecer um intervalo bioestratigráfico caracterizado na base pelo aparecimento de Corumbella werneri e o topo pelo desaparecimento de Cloudina lucianoi. Além disso, foi realizada a análise de evolução termal utilizando o índice de alteração termal (IAT). Os palinomorfos apresentaram valores de IAT entre três e quatro, o que indica elevada maturação termal, estimada em 200°C, possivelmente resultado de anquimetamorfismo. Este alto grau de maturação resultou no escurecimento dos palinomorfos, impossibilitando a identificação de diversos espécimes, provavelmente reduzindo a identificação da diversidade fossilífera real da Formação Tamengo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Tamengo Formation is an Ediacaran unit that is remarkable for its fossil content, which includes organic-walled microfossils (palynomorphs), vendotenids and the mineralized metazoans Cloudina lucianoi and Corumbella werneri. These two metazoans are present in the locality “Eco Parque Cacimba da Saúde”, 16 m thick outcrop in the Municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul State. Corumbella werneri occurs in the siltstones of the outcrop’s basal portion, while Cloudina lucianoi is present in the limestones spread trough the outcrop’s entirety, but mainly in its upper portion. Eight species were identified: Leiosphaeridia crassa, Leiosphaeridia tenuissima, Myxococcooides sp. 1, Bavlinella faveolata, Rugosoopsis? sp. 1, Melanocyrillium? sp.1, Cloudina lucianoi and Corumbella werneri. The first four species are classified as sphaeromorphous palynomorphs, while Rugosoopsis? sp. 1 is a filamentous palynomorph, Melanocyrillium? sp. 1 a vase-shaped palynomorph and Cloudina lucianoi and Corumbella werneri are elongated and mineralized macrofossils. The predominance of sphaeromorphs in the fossil records correlates this formation to the "Ediacaran Leiosphere Palynoflora" (ELP), observed in post-Marinoan glaciation assemblages of Australian sedimentary basins. However, mineralized metazoans have not been described for the latter biozone, preventing any correlations with the assemblage recovered at the “Eco Parque”. Therefore, a biostratigraphic interval characterized by lowest appearance of Corumbella werneri and, in the upper part, by the last occurrence Cloudina lucianoi. The palynomorphs were submitted to thermal evolution analysis using the thermal alteration index (TAI). TAI values ranged between three and four, indicating high thermal maturity of the basin, which was submitted during its evolution to temperatures estimated at 200 ° C, possibly as a result of anquimetamorfism. Moreover, this high degree of maturation resulted in darkening of palynomorphs, which hindered the identification of several specimens and probably thwarted the access of the actual fossiliferous diversity of the Tamengo Formation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Micropaleontologia da formação tamengo, eco parque cacimba da saúde, ediacarano, grupo corumbá, estado de Mato Grosso do Sul, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Paleontologiaen
dc.subject.keyword: Taxonomiaen
dc.subject.keyword: Fósseisen
dc.subject.keyword: Formação Tamengoen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16974/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.