| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Elisabeth Carmen | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Daniel Roberto Coradi de | - |
| dc.date.issued | 2014-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Daniel Roberto Coradi de. Avaliação do risco de transmissão de malária por transfusão de sangue na área endêmica brasileira. 2014. 156 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A malária transmitida por transfusão (MTT) é uma doença grave e subnotificada nos países endêmicos para malária. Avaliou-se o risco da MTT em serviços de hemoterapia (SH) da Região Amazônica brasileira (RAB) por meio da estimativa das prevalências de infecção por Plasmodium e dos seus fatores de risco (FRMal) em candidatos à doação de sangue. Realizou-se uma avaliação normativa de SH da RAB, com enfoque na prevenção da MTT e calculou-se a sensibilidade de um protocolo de nested- PCR aplicado em pool de amostras de sangue total. Métodos: Candidatos à doação de sangue, aptos e inaptos pela triagem clínica (TC) e epidemiológica (TE) de quatro SH, foram investigados quanto à presença de FRMal e tiveram uma amostra de sangue coletada para detecção do parasito. Nested-PCR em pool de cinco amostras foi utilizada para detecção do Plasmodium. As prevalências e intervalos de confiança a 95% (IC95%) foram obtidos dos resultados da nested-PCR (infecção) e do questionário epidemiológico (FRMal). Para avaliação normativa, utilizou-se questionário semiestruturado que e os SH foram classificados em inadequados, parcialmente adequados e adequados. Resultados: A nested-PCR apresentou sensibilidade de 95,2% (IC95%: 76,2% a 99,9%) para detecção de 0,20 parasito/microlitros de sangue. Para o estudo da prevalência e dos FRMal, foram selecionados 2.992 indivíduos (80% aptos e 20% inaptos). A malária foi o principal motivo de inaptidão entre as mulheres, e o segundo entre os homens. Os principais FRMal nos candidatos à doação aptos foram: “moradia/trabalho/estudo em municípios com alto risco para malária” (40,0%: IC95%: 38,0% a 40,2%); “deslocamento para áreas de risco (zona rural/áreas silvestres/garimpos)” (19,3%: IC95%: 17,8% a 21,0%); “duas ou mais malárias na vida” (8,9%: IC95%: 7,8% a 10,1%). Pelos critérios normativos, 42,0% (IC95%: 40,1% a 44,1%) dos aptos relataram FRMal que os tornariam inaptos à doação no dia da entrevista. A prevalência geral de infecção por Plasmodium foi 0,07% (n=2/2.992; IC95%: 0,01% a 0,27%), sendo de 0,04% (IC95%: 0,00% a 0,27%) nos aptos e 0,17% (IC95%: 0,01% a 1,07%) nos inaptos. A mediana geral de pontos entre os SH avaliados na avaliação normativa foi 49,8 (mínimo=16; máximo=78); cinco foram classificados como inadequados e cinco como parcialmente adequados. Conclusões: Nested-PCR em pool de amostras mostrou-se uma alternativa à gota espessa na triagem laboratorial para malária em SH da RAB. A alta prevalência de exposição aos FRMal nos candidatos à doação de sangue alerta para o risco de gerar desabastecimento se, de fato, todos os expostos aos FRMal fossem considerados inaptos. Portanto, é indicada a utilização de testes de alta sensibilidade na triagem laboratorial da malária. A avaliação normativa mostrou que a adesão às normas para a prevenção da MTT é negligenciada pelos SH. Recomenda-se o perfeiçoamento das normas vigentes para reduzir o risco de MTT, com a preocupação em não causar desabastecimento de sangue na RAB. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Transfusion-transmitted malaria (TTM) is a serious, underreported disease in malaria endemic countries. The aim of this thesis was to evaluate the risk of TTM in blood banks (BB) from the Brazilian Amazon Region (BAR) by estimating the prevalence of Plasmodium infection and its risk factors in blood donors as well as conducting a normative evaluation in BB, focusing on prevention of TTM. Blood donors from four BB were surveyed about the presence of risk factors for malaria and had a blood sample collected for parasite detection. Nested-PCR in pool of five samples, previously validated for these conditions, was used for Plasmodium detection. The prevalence and confidence intervals at 95% (95%CI) of Plasmodium infection and risk factors for malaria were obtained, respectively, based on the results of the nested-PCR and epidemiological questionnaire. The normative evaluation was performed in 10 BB from BAR using semi-structured questionnaire. For each item a score was assigned and the final score of each BB enable us to classify it as inadequate, partially adequate and adequate. The nested-PCR presented a sensitivity of 95.2% (95% CI: 76.2% to 99.9%) for detection of 0.20 parasites/microliter of blood. We surveyed 2,992 individuals, 80% qualified and 20% deferred for donation after the BB clinical and epidemiological screening, to assess the prevalence and risk factors for malaria. Malaria was the main deferring cause among women, and the second among men after BB clinical and epidemiological screening. The main risk factors among qualified donors were housing, work or study in municipalities with high risk for malaria (40.0%: 95%CI: 38.0% to 40.2%) and visiting risk areas (rural, wild areas and mines) (19.3%: 95%CI: 17.8% to 21.0%). In addition, 8.9% (95%CI: 7.8% to 10.1%) reported two or more episodes of malaria in their life. According to the regulations, 42.0% (95%CI: 40.1% to 44.1%) of qualified donors had one or more deferrable risk factors for donation. The overall prevalence of Plasmodium infection was 0.07% (n=2/2.992, 95%CI: 0.01% to 0.27%) and 0.04% (95%CI: 0.00% to 0.27%) among qualified donors and 0.17% (95%CI: 0.01% to 1.07%) among deferred donors. About normative evaluation, the overall median score was 49.8 (min=16, max=78) Five BB were classified as "inadequate" and five as "partially adequate". Nested-PCR in pooled samples proved to be an option to the thick blood smear for malaria laboratory screening in BB from BAR. The high prevalence of exposure to risk factors for malaria in blood donors highlights the risk of lack of blood supply if all exposed donors were deferred. Therefore, high-sensitivity tests are necessary for malaria laboratory screening. Normative evaluation showed that adherence to standards for the prevention of TTM is neglected by BB because none achieved "adequate" rating. We recommended improvement of current regulations to reduce the risk of TTM, keeping in mind the concerning about lack of blood supply in the BAR. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do risco de transmissão de malária por transfusão de sangue na área endêmica brasileira | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Malária - prevenção | en |
| dc.subject.keyword | Sangue - transfusão | en |
| dc.subject.keyword | Avaliação de riscos de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Reação em cadeia de polimerase | en |
| dc.contributor.advisorco | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado