Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Silva, Elisangela Aparecida Machado da | - |
dc.date.issued | 2014-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elisangela Aparecida Machado da. Modelo de avaliação da influência dos sistemas de transportes para o turismo no desenvolvimento territorial. 2013. xvi, 188 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Faculdade de Tecnologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A infraestrutura de transportes está diretamente relacionada ao desenvolvimento econômico e configura-se como o principal indutor das transformações socioespaciais, o efeito do seu desempenho influi n os outros setores da economia. Esta concepção é relevante para o estudo da influência dos sistemas de transportes para o turismo no desenvolvimento regional, em que o território passa a ser definido pelas práticas sociais estabelecidas em razão da acessibilidade conferida pelos transportes para a prática do turismo. Desta forma, admite-se, neste estudo, que os sistemas de transportes exercem relevante papel no território turístico. Contudo, pela limitação dos estudos, busca-se o desvelamento sobre os elementos dos sistemas de transporte e de turismo que quando acionados interferem nas condições do desenvolvimento territorial. Por isso, o objetivo principal desta tese é determinar e analisar os indicadores dos sistemas de transportes para o turismo que influem no desenvolvimento, a partir do estudo de caso no Litoral Sul da Bahia – Brasil. A determinação de indicadores dos transportes turísticos possibilitou avaliar sua influência no desenvolvimento territorial, indicar variáveis apropriadas para apreensão do fenômeno e delimitar com maior precisão o objeto de análise. Assim, a abordagem sistêmica proposta comprovou-se eficaz na detecção dos elementos do sistema de transporte para o turismo no desenvolvimento dos territórios, com possibilidade de analise do nível de estruturação da rede de transportes, da especialização dos destinos e na cooperação e integração entre os destinos turísticos. E estas transformações ocorrem respondendo a uma ordem sistêmica, passível de comparação entre territórios turístico. Isso permite visualizar fatos e compreender a realidade, projetada em diferentes escalas, porém com atenção redobrada à diferenciação dos lugares. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Transport infrastructure is directly related to economic development and is configured as the main driver of socio-spatial transformations; the effect of its performance affects other sectors of the economy. This concept is relevant to the study of the influence of transportation systems for tourism on regional development, in which the territory is now defined by established social practices because of the accessibility afforded by transport to the practice of tourism. Thus, it is assumed in this study that transport systems exert an important role in the tourist area. However, due to studies limitation, we seek the unveiling of the elements of transport system and tourism, which when put into action, interfere in territorial development. Therefore, the main objective of this thesis is to determine and analyze transport indicators for tourism that influence development from the case study in the South Coast of Bahia - Brazil. The determination of indicators of tourist transport made it possible for its influence on territorial development to be evaluated, indicate appropriate variables of the phenomenon apprehension and define the object of analysis more precisely. Thus, the proposed systemic approach proved effective in detecting elements of the transportation system for tourism in territories development with the possibility to analyze the level of transport network structure, destinations specialization and cooperation and integration between tourist destinations. And these changes occur in response to a systemic order open to comparison between tourist territories. This makes it possible for one to view facts and understand the reality designed in different scales, but with careful attention to places differentiation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo de avaliação da influência dos sistemas de transportes para o turismo no desenvolvimento territorial | en |
dc.title.alternative | Assesment model of transport systems influence for tourism on territorial development | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Transportes | en |
dc.subject.keyword | Turismo - Bahia | en |
dc.subject.keyword | Infraestrutura de transporte | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.contributor.advisorco | Lohmann, Guilherme | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado