Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Janann Joslin | - |
dc.contributor.author | Brandão, Anderson Jorge Lopes | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-24 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Anderson Jorge Lopes. A perspectiva de lógica institucional aplicada à introdução dos pagamentos móveis no Brasil. 2014. 313 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação utiliza a perspectiva de lógica institucional para compreender como ocorreu a introdução dos pagamentos moveis no Brasil. Pagamentos móveis correspondem à realização de pagamentos usando aparelhos celulares. Assim, a pesquisa acompanha uma tendência recente de estudos, preocupada em conhecer os antecedentes de um processo de institucionalização, o que se justifica enquanto investigação acadêmica por contribuir para a compreensão do tema de mudança institucional. A pesquisa, de enfoque qualitativo, complano exploratório e descritivo, foi operacionalizada dentro do paradigma denominado construtivismo social como um estudo de caso instrumental, com coleta de dados por meio de entrevistas, documentos e matérias jornalísticas, e com utilização do método de análise de conteúdo. Um levantamento das iniciativas de pagamento usando celular possibilitou estabelecer uma periodização da introdução do pagamento móvel no Brasil. Além disso, a dissertação aplica dois modelos teóricos da perspectiva de lógica institucional, concebendo o ambiente institucional em que emerge o pagamento móvel numa configuração de aninhamento de campos institucionais, desde o sistema financeiro internacional, passando pelo sistema financeiro nacional até o campo de pagamentos de varejo. A dissertação descreve como pagamentos com cartão de crédito, e depois pagamentos com celulares,revelaram-se formas anômalas no campo de pagamentos de varejo, desencadeando uma dinâmica inter organizacional que culminou na edição de legislação sobre arranjos de pagamento, na regulação do mercado de pagamentos e na expansão do escopo do Sistema de Pagamentos Brasileiro. A dissertação mostra analiticamente a mobilização coletiva dessa dinâmica interorganizacional a partir de categorias de vocabulário de prática da utilização do aparelho celular para pagamento (mobile money, mobile payment e mobile banking), colhidas na mídia impressa. O modelo de emergência cultural ajudou a mostrar a tradução de lógicas externas, com uso de frames estratégicos, revelando a maneira como os atores institucionais incorporaram o debate internacional ao contexto brasileiro. Ao revelar múltiplas lógicas institucionais posicionadas num aninhamento de campo institucionais, cada qual exercendo influência no campo de pagamentos de varejo, a pesquisa exibe a complexidade institucional existente durante a introdução dos pagamentos no Brasil. A pesquisa mostra ainda como alógica de pagamento móvel emerge no campo de pagamentos de varejo, dando surgimento a uma incipiente comunidade organizacional, dedicada ao pagamento com celulares. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this dissertation the perspective of institutional logics is used to understand how the introduction of mobile payments took place in Brazil. Mobile payments are those made using cellular telephones. The research carried out accompanies a recent trend of studies concerned with knowledge about the antecedents of institutionalization processes, with academic relevance deriving from its potential to contribute to understanding the process of institutional change. The research, qualitative, exploratory and descriptive in nature, was operationalizedwithin the social constructivist paradigm using an instrumental case study strategy. Data wascollected by means of interviews and consultation of documents and journalistic materials,and was analyzed using content analysis techniques. Tracing the history of initiatives relatedto making payments using cellular phones permitted establishing a periodization of theprocess o introducing mobile payments in Brazil. Two theoretical models of the institutionallogic perspective were applied, in which the institutional environment in which mobilepayment emerged is visualized as consisting of nested institutional fields that include at themost macro level the international finance system, within which the national financial systemis embedded. Embedded within this is the field of payments, and within this is embedded thefield of mobile payments. The dissertation describes how payments using credit cards andlater payments using cellular telephones constituted anomalies in the payments field, settingin motion interorganizational dynamics that culminated in the approval of legislation withrespect to payment arrangements and the regulation of payments and expanding the scope ofthe Brazilian Payment System. By means of analysis the categories of the vocabulary ofpractice that included terms like mobile money, mobile payment and mobile banking thatappeared in the specialized printed media, the dissertation describes and analyzes thecollective mobilizations involved in the interorganizational dynamics around the culturalemergence of the new field of mobile payments in Brazil. The cultural emergence model wasused to observe the process of translation of external logics to the Brazilian context, with useof strategic frames. In revealing the multiple institutional logics positioned in the embeddedinstitutional fields mentioned above, each of which exercised influence on the paymentsfield, the study describes the complex interplay of these logics during the introduction ofmobile payments in Brazil. Finally, the study shows how the institutional logic of mobilepayment emerged in the payment field in Brazil, giving rise to an incipient organizationalcommunity dedicated to payment via cellular telephone. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A perspectiva de lógica institucional aplicada à introdução dos pagamentos móveis no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema de pagamentos | en |
dc.subject.keyword | Pagamento móvel | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado