DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brod, José Affonso | - |
dc.contributor.author | Eberhardt, Daliane Bandeira | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-12 | - |
dc.identifier.citation | EBERHARDT, Daliane Bandeira. Elementos-traços em minerais do complexo alcalino carbonatítico de Tapira - MG. 2014. xiii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Complexo Alcalino-Carbonatítico de Tapira faz parte da Província Ígnea do Alto Paranaíba (APIP), que possui estruturas circulares intrusivas alinhadas por mais de1000 Km, na direção NW-SE, na borda nordeste da Bacia do Paraná. Ocorre encaixado em quartzitos e xistos pré-cambrianos do Grupo Canastra e tem idade K/Ar em flogopita do Neocretáceo (85,6 e 87,2 Ma). Na Província encontram-se alinhados,ainda, outros complexos intrusivos análogos, tais como: Araxá, Salitre, Serra Negra e Catalão. Estes complexos são portadores de diversas mineralizações, como nióbio,fosfato, terras raras, titânio, vermiculita e barita, dentre outros. Atualmente, são minerados depósitos de fosfato (Araxá, Tapira, Catalão 1) e nióbio (Araxá, Catalão 1,Catalão 2) localizados no manto de intemperismo.Tapira consiste de uma Série Silicática Plutônica, composta de wehrlitos, piroxenitos(bebedouritos) e sienitos, e de uma série carbonatítica, composta de calcita carbonatitos,calcita-dolomita carbonatitos e dolomita carbonatitos. Dentre as rochas ultramáficas foram identificadas duas gerações (B1 e B2) e dentre os carbonatitoscinco (C1 a C5).A determinação geoquímica de elementos maiores e traços por micro análise em apatita, perovskita, diopsídio, flogopita, granada e carbonatos demonstra possíveis relações entre a composição química de elementos-traço e processos específicos de diferenciação magmática, tais como cristalização fracionada e imiscibilidade de líquidos, com ênfase nos elementos terras raras e em razões elementares como Nb/Tae Zr/Hf. As estimativas de coeficientes de partição (mineral/rocha) contribuem com o avanço do conhecimento sobre o magmatismo alcalino da Província Ígnea do Alto Paranaíba, especialmente no tocante ao fracionamento de elementos traço em minerais específicos destas rochas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Tapira Alkaline-Carbonatite Complex belongs to the Alto Paranaiba Igneous Province (APIP). The province consists of a 1000km-long NW-SE trend of alkaline rocks, including intrusive circular carbonatite complexes and is emplaced in the NE border of Paraná Basin. Tapira has a 85.6 - 87.2 Ma age (K/Ar in phlogopite), and intrudes Precambrian quartzites and schists of the Canastra Group. Other similar intrusive complexes occur in the APIP, such as Araxá, Salitre, Serra Negra and Catalão. These complexes contain various ore deposits, mainly niobium, phosphates, REE, titanium, vermiculite and barite. There are active phosphate mines in Araxá, Tapira, Catalão 1and active niobium mines in Araxá, Catalão 1 and Catalão 2, all currently exploiting the weathering cover. Tapira is formed by a plutonic silicate series composed of wehrlites, pyroxenites (bebedourites) and syenites, and a carbonatite series formed by calcite carbonatite, calcite-dolomite carbonatite and dolomite carbonatite. Two distinct generations of ultramafic plutonic rocks (B1 and B1) and five generations of carbonatite (C1 to C5)have been recognized. The electron microprobe and LA-ICP-MS geochemical studies carried out in apatite, perovskite, diopside, flogopite, garnet and carbonates demonstrate possible relationships between the trace element composition of these minerals and specific magma differentiation processes such as fractional crystallization and liquidim miscibility, which can be observed especially in the REE and in incompatible elementratios such as Nb/Ta and Zr/Hf. Estimates of mineral/rock partition coefficients contribute to the knowledge about the evolution of the alkaline and carbonatite magmatism in the Alto Paranaíbe Igneous Province, especially regarding trace element fractionation in specific minerals and rocks of the Province. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elementos-traços em minerais do complexo alcalino carbonatítico de Tapira - MG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) | en |
dc.subject.keyword | Rochas ígneas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |