Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_ViniciusLuizAntunesAraujo.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Maurício Barata de Paula
dc.contributor.author: Araújo, Vinícius Luiz Antunes
dc.date.issued: 2014-11-19-
dc.date.submitted: 2014-08-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vinícius Luiz Antunes. Cálculo da elasticidade de substituição da indústria brasileira e duas aplicações ao comércio internacional. 2014. vi, 70f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem dois propósitos. O primeiro é testar a validade da hipótese de Rodrik para o setor industrial brasileiro. Rodrik (1997) afirma que setores de uma economia mais expostos ao comércio internacional possuem curvas de demanda por trabalho mais elásticas que setores menos expostos. O segundo objetivo é testar, usando a metodologia proposta por Minhas (1961), a hipótese de irreversibilidade da intensidade de uso dos fatores, pressuposto essencial à teoria de comércio internacional de Heckscher-Ohlin. Em poucas palavras, a hipótese afirma que se, para um preço relativo entre trabalho e capital, uma indústria possui maior intensidade de capital do que outra, então essa relação vale para qualquer preço relativo entre trabalho e capital. Usamos dados do IBGE para a indústria brasileira desagregados por quatro dígitos da CNAE para a estimação do parâmetro de interesse: a elasticidade de substituição entre capital e trabalho. Também construímos cinco medidas de abertura comercial: a tarifa nominal, a tarifa real, a tarifa efetiva, o coeficiente de penetração e o coeficiente de terceirização. Conclui-se que ambas as hipóteses são razoáveis para os dados brasileiros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation has two main objectives. The first is to test the validity of Rodrik’s hypothesis forthe Brazilian manufacturing sector. Rodrik (1997) states that sectors of a given economy will facea more elastic labor demand curve as more open they are to international trade. The second goalis use the methodology in Minhas (1961) to test the no factor-intensity reversal hypothesis, acrucial point in the Heckscher-Ohlin’s theory of trade. Briefly speaking, this hypothesis states thatif, for a relative price between capital and labor, an industry has more capital intensity than anotherthen this relationship holds for any relative price between capital and labor. We use data from theIBGE (government's statistical office) for the manufacturing industry disaggregated by four digitsof the CNAE (classification of industrial aggregates) and a CES production function for theestimates of the parameter of interest: the elasticity of substitution between capital and labor. Alsowe construct five measures of openness to trade: the legal tariff, the real tariff, the effective tariff,the coefficient of penetration and the outsourcing coefficient. We conclude that both hypothesisholds fairly well with the Brazilian data.
dc.language.isopor
dc.title: Cálculo da elasticidade de substituição da indústria brasileira e duas aplicações ao comércio internacionalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Elasticidade (Economia)en
dc.subject.keyword: Indústrias - Brasilen
dc.subject.keyword: Comércio internacionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia