Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
dc.contributor.author | Moura, Camila Miranda | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-01 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Camila Miranda. Contribuição à quimiotaxonomia de Anacardiaceae: estudo fitoquímico e das atividades antifúngicas e antitumorais de Astronium fraxinifolium Schott ocorrente no cerrado. 2014. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
dc.description.abstract | As infecções fúngicas são agravos persistentes à saúde pública. O atual quadro das micoses revela o aumento de sua incidência mundial e o surgimento de espécies com resistência intrínseca a antifúngicos disponíveis. Diante disso, a comunidade científica tem se empenhado na busca de alternativas terapêuticas. Os produtos naturais têm sido intensamente investigados quanto à atividade biológica. No Brasil, o bioma Cerrado se destaca pela rica diversidade química, sendo fonte promissora para o isolamento de metabólitos secundários ativos. Assim, este trabalho avaliou a atividade de extratos e substâncias da espécie do Cerrado, Astronium fraxinifolium Schott (Anacardiaceae), em leveduras, dermatófitos e células tumorais. Em uma triagem de atividade de extratos dos órgãos de A. fraxinifolium em diferentes polaridades, o extrato acetato de etila da casca da raiz foi o mais ativo, apresentando amplo espectro de ação em todos os fungos testados com valores de CIM de 0,24 a 125 ?g/mL. A partir desse extrato foram isolados dois triterpenos do tipo cicloartano: 3-?-cicloartenol (1) e 3-?-cicloeucalenol (2). Com interesse em contribuir para a quimiotaxonomia de Anacardiaceae, o extrato acetato de etila das folhas também foi submetido ao fracionamento cromatográfico devido ao seu perfil químico e ao interesse na fitoquímica da espécie. Desse extrato foram identificados uma cetona esteroidal - tremulona (3) - e dois triterpenos pentacíclicos - ?-amirina (4) e lupeol (5). Os compostos 1 e 2 apresentaram efeito citotóxico em células leucêmicas da linhagem HL-60 com valores de CI50 de 10,8 ?g/mL e 9,2 ?g/mL, respectivamente. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Fungal infections are persistent public health issues. The current picture of mycoses reveals an increase in their global incidence and an arise of species with intrinsic resistance to available antifungal agents. Seeing that, the scientific community has been searching for therapeutic alternatives. The natural products have been thoroughly investigated for their biological activity. In Brazil, the Cerrado biome stands out for its rich chemical diversity, being a promising source for the isolation of active secondary metabolites. Therefore, the present work evaluated the activity of extracts and substances from the Cerrado’s species, Astronium fraxinifolium Schott (Anacardiaceae), in yeasts, dermatophytes and tumoral cells. In a triage of activity from A. fraxinifolium organs’ extracts in different polarities, the ethyl acetate extract from the root’s bark was the most active, presenting broad-spectrum action in all the fungi tested with MIC values from 0.24 to 125 μg/ml. From this extract two cycloartane-type triterpenes were isolated: 3-β-cycloartenol (1) and 3-β-cycloeucalenol (2). In order to contribute to the chemotaxonomy of Anacardiaceae, the ethyl acetate extract from the leaves was also submitted to chromatographic fractionation due to its chemical profile and to the interest in the species’ phytochemistry. From this extract were identified a steroidal ketone – tremulone (3) – and two pentacyclic triterpenes – β-amyrin (4) and lupeol (5). The compounds 1 and 2 showed cytotoxic effect on leukemic cells line HL-60 with IC50 values of 10.8 μg/ml and 9.2 μg/ml, respectively. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contribuição à quimiotaxonomia de Anacardiaceae : estudo fitoquímico e das atividades antifúngicas e antitumorais de Astronium fraxinifolium Schott ocorrente no cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Farmacognosia | en |
dc.subject.keyword | Antimicóticos | en |
dc.subject.keyword | Agentes antineoplásicos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado