Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_ThessaGuimaraes.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Guimarães, Thessa-
dc.date.issued: 2014-11-18-
dc.date.submitted: 2013-10-23-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Thessa. Incidências do problema da cientificidade da psicanálise na direção da cura. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho consiste num recorte onde situamos epistemológica e historicamente a constituição da racionalidade da clínica psicanalítica. Tentaremos evidenciar alguns valores com os quais ela se compromete, além de algumas práticas dos quais seu método deriva. Pretendemos, portanto, investigar os fundamentos epistemológicos da recusa do realismo psicológico, posição lacaniana que reorienta a abordagem psicanalítica do sofrimento psíquico e que conduz a psicanálise à dimensão ética. Além disso, seguiremos Canguilhem, Blanché, Foucault e o próprio Lacan na crítica dos fundamentos da psicologia no século XIX, o que nos colocará no caminho de compreender as pretensões de sua racionalidade. Este trabalho tem por objetivos: compreender a disjunção operada entre o campo do conhecimento e o campo da ética pelo advento da ciência moderna; investigar as consequências disto para a subversão do sujeito freudiano, compreendendo a correlação estabelecida por Lacan entre o sujeito da ciência e o da psicanálise; explorar os efeitos de um estatuto diferenciado de sujeito no projeto epistemológico de reformulação da racionalidade da práxis psicanalítica; compreender de que forma a posição anti-realista de Lacan serve como crítica ao abuso de poder neste dispositivo clínico. Para o alcance do último objetivo, abordamos as condições de emergência do fazer psicanalítico, especialmente em acordo com Lévi-Strauss, Dunker, Simanke e Lacan, pretendendo compreender a emergência da clínica psicanalítica a partir das rupturas semiológica, diagnóstica, etiológica e terapêutica que esta promove com relação à psiquiatria. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper is an extract where we try to situate epistemological and historically the constitution of the rationality of psychoanalysis‟ clinic. We try to show some values with which it undertakes, and some practices of which its method derives. Because of that, we intend to investigate the epistemological foundations of the psychological realism refusal, Lacan‟s position that resets the approach of psychological suffering and which leads to the ethical dimension of psychoanalysis. In addition, we follow Canguilhem, Blanche, Foucault and Lacan's on their critique on the foundations of the psychology in the nineteenth century, which put us on the path of understanding the claims of its rationality. This paper has the following objectives: understanding the disjunction between the field of knowledge and the field of ethics operated by the advent of modern science; investigating it's consequences on the subversion of the Freudian subject, comprehending the correlation established by Lacan between the subject of science and the subject of psychoanalysis; exploring the effects of a different subject epistemological status in the rationality of psychoanalytic praxis reformulation project; understanding how the Lacan‟s anti-realist position serves as critical to the abuse of power in this clinical device. To achieve the latter goal, we address the conditions of emergence of psychoanalytic method, especially according to Lévi-Strauss, Dunker, Simanke and Lacan, intending to understand the emergence of the psychoanalytic clinic from the semiotic, diagnostic, etiologic and therapeutic ruptures it promotes with psychiatry.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Incidências do problema da cientificidade da psicanálise na direção da curaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Ciência - metodologiaen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.subject.keyword: Ciência - históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura