Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da | - |
dc.contributor.author | Silva, Camila Mara Andrade | - |
dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Mara Andrade. A (trans)formação contínua, o professor reflexivo e sua (re)significação identitária. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2014. | en |
dc.description.abstract | O ensino de língua estrangeira tem se expandido consideravelmente a cada ano, e se tornado um desafio constante devido às novas exigências do mundo globalizado (SIQUEIRA, 2010). Dessa maneira, ensinar uma LE na contemporaneidade requer do professor não apenas que ele transmita conteúdos, mas que também seja capaz de formar cidadãos críticos através do ensino de línguas (CELANI ,2010), refletir suas práticas pedagógicas (SCHÖN, 1992), (trans)formar-se (SILVA E PAVAN, 2010) para estar em consonância com as novas abordagens e compreender que o ensino de língua estrangeira nos dias atuais requer desse profissional múltiplos saberes e competências. Não se aprende LE com professores despreparados (CELANI, 2010), porque à medida que o professor busca ampliar seus conhecimentos (ALMEIDA FILHO, 2009) e refletir sua práxis, ele (re)significará sua identidade profissional e saberá articular as novas teorias por ele aprendidas à sua prática diária. Assim, o objetivo principal deste estudo foi investigar de que maneira a realização do curso de formação contínua para professores de língua inglesa nos EUA pôde contribuir para a formação reflexiva, assim como para a (re)construção identitária desses professores e, também verificar quais são as vantagens e desvantagens de se buscar esse tipo de formação no exterior. A pesquisa é qualitativa (CHIZOTTI, 2006; DENZIN E LINCOLN, 2006 & FLICK, 2006). Os participantes foram três professores que atuam em escolas públicas do Distrito Federal. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: entrevistas e questionários semiestruturados (ROSA E ARNOLDI, 2006) e notas de campo (FLICK, 2009). Os dados foram gerados ao longo de seis semanas de curso intensivo em uma universidade americana, e os resultados mostram que a realização de um curso de formação contínua no exterior pode proporcionar ao professor de LE ganhos no âmbito cultural, pessoal, acadêmico e, sem dúvida, no profissional. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Foreign language teaching has been growing year after year, and it has also become a challenge for the new demands of the globalized world (SIQUEIRA, 2010). Thus, teaching a foreign language nowadays requires that the teacher not only knows how to deliver content, but also how to shape students into self-empowered citizens through language teaching (CELANI, 2010), reflect his/her pedagogical practices (SCHÖN, 1992) (re)model himself/herself (SILVA E PAVAN, 2010) to be in up-to-date with the latest approaches in order to understand that teaching a foreign language nowadays requires from this professional a wide range of knowledge and competence. One cannot learn a foreign language with unprepared teachers (CELANI, 2010), because as a teacher looks at ways to enhance knowledge (ALMEIDA FILHO, 2009) and reflect pedagogical practice, he is going to (re)frame his/her professional identity and know how to incorporate new theories to daily practices. Hence, the main objective of this study was to investigate in which way taking a developing course for EFL teachers in the USA contributed to their reflexive development and (re)fraiming identity, and also to verify which are the advantages and disadvantages of taking this kind of training course overseas. The research is qualitative (CHIZOTTI, 2006; DENZIN E LINCOLN, 2006 E FLICK, 2009). The participants were three teachers who work in public schools in Federal District, Brazil. We used the following research instruments: interviews and semi-structured questionnaires (ROSA E ARNOLDI, 2006) and field notes (FLICK, 2009). The data was generated during six weeks in an intensive course, and the study results show that taking a teaching development course overseas can provide the foreign language teacher with advantages in cultural, personal, academic and also professional fields. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A (trans)formação contínua, o professor reflexivo e sua (re)significação identitária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Línguas estrangeiras - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Educação permanente | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado