| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Elisângela Nunes | - |
| dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elisângela Nunes. A prática educativa e as contribuições do processo formativo da organicidade da licenciatura em educação do campo da UnB - um estudo de caso no território Kalunga/Goiás. 2013. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação, Mestrado Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou identificar em que medida a vivência da organicidade pelos educandos/as Kalungas da LEdoC da UnB no Tempo Escola contribui para o desenvolvimento de ações destes sujeitos no Tempo Comunidade na perspectiva do fortalecimento da organização social desta coletividade na luta para resistir e permanecer no seu território. A abordagem qualitativa da pesquisa foi o suporte para a metodologia que se consistiu de um estudo de caso. Na Licenciatura em Educação do Campo da UnB a organicidade é vista como um tempo educativo essencial para a formação do educador do campo, ela é entendida como uma estrutura preparada para educar na convivência coletiva das turmas durante o processo pedagógico do Tempo Escola na universidade. Proporcionando aos estudantes a vivência da auto-organização, privilegiando a convivência coletiva e as relações humanas, na formação de valores humanistas destes educadores do campo. Analisando os dados podemos afirmar que a organicidade possibilita a formação de sujeitos autônomos. Na prática educativa dos estudantes Kalungas é possível constatar que eles assumiram a condução de um processo de mudança na qualidade da educação que está presente no seu território. A Associação EPOTECAMPO criada a partir da mobilização destes estudantes da LEdoC objetiva contribuir com a melhoria da educação nas escolas Kalungas. Vários estudantes do território Kalunga assumiram a liderança frente aos processos de organização e avanço da Educação do Campo e dos povos do campo. As práticas dos estudantes Kalungas no seu território fortalece sua organização social enquanto povo Kalunga. Esses estudantes estão engajados e conscientes de algumas das dificuldades que sua luta por educação de qualidade no território pode enfrentar ou já enfrenta. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research had the objective of identifying how the fact of living with organicity in the School Time contributed for the development of the actions of the Kalunga students, of UnB LedoC, in the Comunity Time, on the perspective of strengthening the social organization of this collectivity, in the fight to resist and remain in their territory. The research qualitative approach was the support for the methology that consisted in a situation study. The Teacher’s Graduation in Countryside Education at UnB, the organicity is seen as an educational time, essential to the graduation of the countryside teacher, it is understood as a structure prepared to teach in the collective life of groups during the pedagogical process in the School Time at the university. Providing for the students the life of self-organization, giving importance for the collective life and human relations, forming human values of these countryside teacher. Ananlizing the data we can say that organicity make possible the education of autonomous people. In the educational practice of the Kalunga students, it’s possible to see that they assumed the comand of a process of quality change in education that is found in their territory. The Society EPOTECAMPO, created thanks to the effort of these LedoC students, has the objective of contributing to the improvement of the education in the Kalunga schools. Many students of the Kalunga territory took the leadership of the Sountryside Education organiation and advancement procedures and of the countryside people. The Kalunga students practices in their territory strenghten their social organization as Kalunga people. These students are engaged and aware of some of the difficulties that their fight for quality education in their territory will find or have already found. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A prática educativa e as contribuições do processo formativo da organicidade da licenciatura em educação do campo da UnB - um estudo de caso no território Kalunga/Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
| dc.subject.keyword | Educadores - formação profissional | en |
| dc.subject.keyword | Quilombolas | en |
| dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |