| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Annelise de Melo | - |
| dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Annelise de Melo. Relação entre o conhecimento autorreferido e a expectativa de resultados relacionada ao implante coclear, em profissionais otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos do Distrito Federal. 2014. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A tecnologia do implante coclear permitiu que deficientes auditivos de diversos graus tivessem acesso aos sons de fala. O conhecimento e expectativa do profissional tem um papel importante no desempenho da criança implantada. Este estudo buscou verificar a correlação entre o grau do conhecimento autorreferido pelo profissional acerca do implante coclear com suas expectativas acerca da reabilitação auditiva de usuários. OBJETIVO: Analisar a percepção do conhecimento sobre implante coclear e correlacionar as expectativas e atitudes para a reabilitação entre dois grupos de profissionais: otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos, do Distrito Federal. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo transversal e analítico com coleta de dados por meio da aplicação de questionários on line padronizados aos participantes. A amostra foi composta por 106 indivíduos, 68,9% (n=73) fonoaudiólogos e 31,1 (n=33) otorrinolaringologistas. RESULTADOS: O conhecimento autorreferido dos profissionais apresentou-se insuficiente nos aspectos relacionados ao implante coclear. O conhecimento autorreferido suficiente acerca dos tipos de implante elevou a expectativa dos profissionais em “comunicação”, “ajustamento social” e “desempenho acadêmico”. Houve um efeito do tipo de profissão na expectativa em processos de reabilitação. A experiência em Centro de Saúde Auditiva e o tempo de atuação do profissional não interferiu sobre as expectativas dos pesquisados em relação à reabilitação auditiva em usuários de implante coclear. Os profissionais demostraram mudanças nas atitudes com o usuário de implante coclear quanto aos aspectos sociais. CONCLUSÃO: O conhecimento autorreferido dos profissionais acerca do implante coclear mostrou-se insuficiente neste estudo. A pesquisa evidenciou que quanto maior o conhecimento do profissional, maiores foram suas expectativas sobre os resultados do implante. A experiência prévia em centros de saúde auditiva não influenciou na expectativa referida. A introdução da tecnologia do implante coclear afetou a atitude do profissional quanto às opções sociais. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The cochlear implant technology has allowed various degrees of hearing impaired have access to speech sounds. The knowledge and expectation of the professional has an important role in the performance of the implanted child. This study looked at the correlation between the degree of knowledge about professional self-reported by cochlear implant with their expectations about the rehabilitation of hearing users. To analyze the perception of knowledge about cochlear implant and to correlate the expectations and attitudes to rehabilitation between two groups of professionals: audiologists and otolaryngologists, the Federal District. METHODS: This was a cross-sectional analytical study that collected data through questionnaires online standardized participants. The sample consisted of
106 individuals, 68.9% (n = 73) audiologists and 31.1 (n = 33) otolaryngologists. RESULTS: The self-reported knowledge of professionals was presented insufficient in aspects related to cochlear implantation. Enough self-reported knowledge about the types of implant increased expectations of the professionals on “communication,” “social adjustment” and “academic performance”. There was an effect of the type of profession in anticipation of rehabilitation processes. Experience in the Center of Hearing Health and professional performance time did not influence the expectations of respondents in relation to auditory rehabilitation in cochlear implant users. Professionals demonstrated changes in attitudes with the cochlear implant user as social aspects. CONCLUSION: The self-reported knowledge of professionals about the cochlear implant was insufficient in this study. The research showed that the greater the knowledge of the professional, the larger were their expectations about the results of the implant. Previous experience in hearing healthcare centers did not influence the expectation that. The introduction of cochlear implant technology has affected the attitude of the professional and social settings. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Relação entre o conhecimento autorreferido e a expectativa de resultados relacionada ao implante coclear, em profissionais otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Implantes cocleares | en |
| dc.subject.keyword | Otorrinolaringologia pediátrica - Distrito Federal (Brasil) - prática | en |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia - Distrito Federal (Brasil) - prática | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |