Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16894
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FillipeMendonçaAlbuquerque.pdf6,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi-
dc.contributor.author: Albuquerque, Fillipe Mendonça-
dc.date.issued: 2014-11-17-
dc.date.submitted: 2014-06-30-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Fillipe Mendonça. Relação IWP e DWP em GMAW para projeto de juntas tipo T por filosofia bayesiana. 2014. xvii, 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: A modelagem de parâmetros indiretos (em inglês Indirect Welding Parameters, IWP) e diretos (em inglês Direct Welding Parameters, DWP) é alvo de investigação desde 1940 através de modelos analíticos, seguido de modelos empíricos, estatísticos, por redes neurais, entre outros. No entanto, ainda é superficial o conhecimento que se tem sobre a relação de IWP e DWP que atenda os requisitos de projetos em soldagem estrutural em juntas de ângulo em 90°. Este trabalho apresenta um método para associar por probabilidades um grupo de IWP, como as variáveis tensão elétrica de soldagem, velocidade de soldagem e velocidade de alimentação do arame, aos critérios de projetos de junta tipo T como elemento estrutural, através da aplicação da Regra de Bayes em um universo definido por planejamento fatorial. Os dados foram coletados a partir do processo de soldagem a arco elétrico com gás de proteção, alimentação contínua de eletrodo não revestido e sólido, em modo de transferência por curto-circuito (em inglês Gas Metal Arc Welding). Utilizaram-se juntas de ângulo de 90º, com cordões intermitentes em apenas um lado da junta, na posição 2F. Amostras foram colhidas de secções transversais das juntas e medidas em um projetor de perfil. Os resultados mostram que é possível direcionar a configuração das variáveis de entrada do processo de soldagem através das distribuições de probabilidade obtidas para um dado valor de largura do filete, considerando o conhecimento a priori do universo investigado e o cálculo das relações de IWP e DWP por Regra de Bayes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Researches about modeling Indirect and Direct Welding Parameters are around since 1940, through analytical, empirical, statistical, neural networks, among other models. Nonetheless, the knowledge about them is still superficial when the subject is the relationship of IWP and DWP required on 90º angled welded joints at structural weldments. This work presents a method to associate by probabilities a group of IWP, such as welding voltage, welding speed and wire feed speed variables, to T joint welding requirements as a structural element through Bayes Rule in a universe defined by factorial planning. The data is collected from a GMAW-S process in a 90º steel angled joint, with intermittent weld bead on one side of the joint, at 2F welding position. Samples were collected from a transversal sectioning of the joint and measured in a profile projector. The results showed that is possible to guide the configuration of input welding variables through probabilities distributions obtained given a known fillet size, having considered the a priori knowledge of the researched universe and the calculus of the Bayes relationships.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relação IWP e DWP em GMAW para projeto de juntas tipo T por filosofia bayesianaen
dc.title.alternative: IWP and DWP relation in GMAW to T-joint projects by bayesian philosophyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Soldagemen
dc.subject.keyword: Juntas (Engenharia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16894/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.