Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16889
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_JoséUlissesManzziniCalegaro.PDF3,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Paula, Ana Patrícia de-
dc.contributor.author: Calegaro, José Ulisses Manzzini-
dc.date.issued: 2014-11-15-
dc.date.submitted: 2014-05-28-
dc.identifier.citation: CALEGARO, José Ulisses Manzzini. Efeito clínico da sinovectomia em joelhos de pacientes hemofílicos com hidroxiapatita marcada com ytrio-90 e samário-153. 2014. 59 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cièncias da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Objetivo- Comparar o uso de 740 Mbq (20 mCi) de 153Sm e 185 Mbq (5mCi) de 90Y, ambos marcando hidroxiapatita (HA), na sinovectomia de pacientes hemofílicos. Material e Métodos- Foram estudados 33 homens, alocados em dois grupos: a- tratamento com 740 Mbq de 153Sm-HA : 20 joelhos de 18 pacientes, com a média de idade de 21,4±13,3 anos (variando de 7 a 56 anos) e escore médio de Pettersson de 5,3; b- tratamento com 185 Mbq de 90Y-HA: 16 joelhos de 15 pacientes, com a média etária de 26,3±10,3 anos (variando de 7 a 51 anos) e escore médio de Pettersson de 6,3. Neste protocolo, foram usadas partículas de 2-12μm, com estudos cintilográficos realizados após o procedimento. Não foi injetado corticosteróide simultaneamente e não foi recomendado a imobilidade articular após o procedimento. Os parâmetros avaliados após um ano foram frequência, de enartrose, dor por escala visual analógica e mobilidade articular. A ocorrência de efeitos adversos do tratamento também foi considerada. Foram utilizados os testes do qui ao quadrado, Wilcoxon e Mann-Whitney com p ≤ 0,05 como significativo. Resultados- A redução na ocorrência de hemartroses foi de 65,7% com o uso do 153Sm-HA e 82,6% para o 90Y-HA, sem diferença estatística entre os grupos (p = 0,632); a diminuição na dor foi 42,5% no grupo 1 e 30,7% no grupo 2 também sem diferença estatística entre esses grupos. Não houve alteração da mobilidade articular em ambos os grupos. Foram observados dois casos de discreta sinovite reacional no grupo a e um caso no grupo b, resolvidos sem intervenção médica. Os controles cintilográficos mostraram distribuição homogênea do material injetado, sem evidência de escape articular. Conclusões- Embora a energia beta de 2,2 Mev do 90Y seja considerada mais adequada para sinovectomia de joelhos, o uso de maiores atividades do 153Sm (beta-0,8 Mev) mostrou efeito terapêutico equivalente nesta amostra de pacientes hemofílicos. Isto é particularmente vantajoso e tem impacto econômico nos locais onde haja somente produção local do samário-153. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Aim- To compare the use of 740 Mbq (20 mCi) of 153Sm and 185 Mbq (5mCi) of 90Y, both labelling hydroxyapatite (HA), in the synovectomy of hemophilic patients. Material and Methods- Thirty three patients were studied, all males, allocated in two groups: a- treatment with intra-articular dose of 740 Mbq of 153Sm-HA: 20 knees of 18 patients, average age=21,4±13,3 years (range from 7 to 56 years old) and median score of Pettersson=5,3; b- treatment with 185 Mbq of 90Y-HA: 16 knees of 15 patients, average age=26,3±10,3 years (range from 7 to 51 years old) with median score of Pettersson=6,3. Protocol used particle size from 2 to 12μm and scintigraphic studies were performed after the synoviorthesis. No corticosteroid was co-injected and further immobilization was not recommended. The following criteria on the evolution one year after the synovectomy was used: reduction of the number of haemarthrosis and of the pain by visual analogic scale and improvement in articular mobility. The occurrence of adverse effects was also considered. The tests of qui-square and Wilcoxon and Mann-Whitney with p ≤0,05 as statistical significance were used. Results-The reduction in the frequency of haemarthrosis was 65,7% for 153Sm-HA and 82,6%% for 90Y-HA, without statistical differences among the groups(p = 0,632); the reduction of pain intensity was 42,5 % in group 1 and 30,7% in group 2.The improvement in articular motility was not significant in both groups. Two and one cases of mild synovitis were observed in the groups 1 and 2 respectively what were solved without medical intervention. The scintigraphic control after the procedure has not shown articular escape and the homogenous distribution of the injected material was confirmed. Conclusions- Although the 2,2Mev beta energy of 90Y is considered more adequate for knee synovectomy, the use of higher activities of 153Sm (beta=0,80 Mev) have similar therapeutic effect in this cohort of hemophilic patients. This may be particularly helpful and have economical impact in places which only have production of 153Sm and would be constrained to import 90Y.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito clínico da sinovectomia em joelhos de pacientes hemofílicos com hidroxiapatita marcada com ytrio-90 e samário-153en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hidroxiapatitaen
dc.subject.keyword: Hemofiliaen
dc.subject.keyword: Tratamento médicoen
dc.subject.keyword: Articulaçõesen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16889/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.