Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Eva Waisros | - |
dc.contributor.author | Peluffo, Eter Cristina Silva Balestié | - |
dc.date.issued | 2014-11-15 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | PELUFFO, Eter Cristina Silva Balestié. Trabalho docente: desafios atuais. 2014. x, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo versa sobre a profissão docente nas escolas públicas do Distrito Federal, em especial, àquelas localizadas no âmbito da Coordenação Regional de Ensino de Taguatinga, locus da pesquisa que lhe dá sustentação. Optou-se pela análise de três escolas de Ensino Fundamental – Anos Finais, por considerar que tal modalidade, além de sempre estar ausente do foco das políticas públicas para a Educação, é formada por uma faixa etária de estudantes bastante complexa, que se encontra entre o infantil e o adulto, considerada pelos docentes e responsáveis como a fase mais complexa de lidar, conforme suas especificidades. Participaram da pesquisa dez docentes de cada escola observada, totalizando trinta docentes, bem como os três gestores das mesmas, o Secretário Adjunto da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, e a ex-Subsecretária de Gestão dos Profissionais de Educação da rede. Como instrumentos utilizados para a coleta de dados, fez-se uso de questionário semiestruturado para os docentes e entrevista gravada junto aos gestores, o Secretário Adjunto e ex-Subsecretária. A abordagem escolhida para a interpretação dos dados foi o Materialismo Histórico Dialético, com base nas teorias de Gyorgy Lukács – predispostas segundo os pensamentos de Karl Marx. A intensidade de tal visão tem sua ampliação e contextualização histórica pertinente, permitindo enxergar o objeto sob a visão da totalidade. Na análise empreendida, foram identificados fatores que denotam a atual complexidade da docência, bem como os mecanismos adotados no enfrentamento da realidade cotidiana da organização da profissão no contexto analisado. A pesquisa empírica possibilitou entender os desafios da profissão docente na atualidade e sua repercussão na vida pessoal e profissional dos profissionais participantes, evidenciando, particularmente, a influência dos fatores constitutivos da realidade do trabalho sobre a saúde dos docentes e a importância da subjetividade de cada um diante das oportunidades e dificuldades vivenciadas. Respaldaram o estudo teóricos como: Catani (2008), Codo (2002), Dejours (1986), Enguita (1991), Gentili (2005), Libâneo (2011), Nóvoa (2008) entre outros. Porém, não poderia faltar, Freire (1999), ao preconizar que a sociedade considera a profissão ―professor‖ como ―semiprofissão‖ – ideia que oferta uma dimensão de reflexão sobre o docente que, embora seja visto como partícipe ativo da sociedade educativa organizada, como formador de todas as profissões, ainda ocupa um lugar de desprestígio na sociedade, que o considera não emancipado. Mesmo reconhecendo que a própria profissão foi ganhando forma quando da formação da organização burocrática dos sistemas escolares, é compreensível que sua própria essência reflita as condições do meio. Após a discussão teórica e a trilha metodológica do estudo, foram apresentados os dados coletados do objeto investigado. Os principais resultados da pesquisa apontam que a precarização do trabalho e da profissão docente é uma realidade nas escolas públicas. Apesar de o docente ser sujeito essencial para o desenvolvimento social, ele é afetado pela ambiguidade e instabilidades presentes na atividade que realiza nos ambientes de trabalho. Percebe-se que há muito a se conhecer a respeito do ensino fundamental II e seus docentes, a pesquisa traz também reflexões provocadoras para futuros trabalhos no que tange à saúde e formação dos docentes. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This approach broaches about teaching profession into the Public Schools from Distrito Federal, mainly those managed by the Coordenação Regional de Ensino de Taguatinga, locus where this careful study take place. Three schools were chosen, because this learning modality is always neglected by the government educational and political plans. The last years of Middle School is represented by a special and complex teenager stage of life which is between childhood and youth. This stage is considered the most difficult and complex from educators and parents, according to its demands. Ten different teachers from each school take part of these analyses, representing not only thirty educators but also their principals, the Adjunct, and Secretary of Secretaria de Eduação do DF the last Management Secretary of Educators Professional. The collection of data was done by a special file applied by the teachers as well a recorded interview made with the school managers and the Educational Secretary representative. The chosen approach used to understand the data was the Story Dialectical Materialism which is grounded by Gyorgy Lukás theory- organized according to Karl Max thoughts. The deepest point of view has an important story and contextualized focus on this subject. In this undertaken analysis we could identify a current complexity of teaching carrier, even though this research helped to find out many ways to face this professional daily reality. The empirical research make a possible understanding of the nowadays challenges faced by teachers category and also their impact through a personal and professional lives of the educators who participate from this study. This evidences the importance of the job reality impact into the teacher´s healthy, even though the importance of subjectivity of each one faced by opportunities and difficulties during their lives. This study was supported by theoretic researchers as: Catani(2008), Codo(2002), Dejours(1986), Enguita(1991), Gentili (2005), Libâneo (2011), Nóvoa (2008) and other contributions. Nevertheless, we may not forget to mention Freire( 1990) , when he assume that the occupation of teacher is consider a ‗Semi profession ―- idea which represents a reflection about teacher, unless he participates actively of the organized educational society as somebody who develop every kinds of professions, the teacher is underestimated by our society, that consider the teacher category not emancipated. Unless we realize this profession is developing itself during the organization of a educational system, It is understandable that the means interfere into the carrier. After an empirical discussion and the methodologies used the data were shown. The results show how the job and professional were underestimated mainly into the publish school. Even though, the teacher is a essential to the society development, he is affected by an ambiguity and instability of his activity where he works. We assumed that there are many things to know about Middle School and it teachers; the research brings also some reflections about teacher‘s health and formation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trabalho docente : desafios atuais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - trabalho | en |
dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado