Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16880
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_FernandaBarbosaVieira.pdf2,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Vieira, Fernanda Barbosa-
dc.date.issued: 2014-11-14-
dc.date.submitted: 2013-08-08-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Fernanda Barbosa. Lâmina e bainha foliar: descritores anatômicos em Paspalum L. (Poaceae: Paniceae). 2013. xi, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: Na tribo Paniceae o gênero Paspalum é um dos mais importantes, em decorrência do grande número de espécies e da extensa distribuição geográfica, com cerca de 330 espécies. No Brasil o número estimado de espécies é 206. O presente trabalho objetiva testar a hipótese de que a bainha foliar apresenta caracteres anatômicos mais estáveis e consequentemente mais informativos que a lâmina, através da caracterização anatômica da lâmina e da bainha foliar de três populações de Paspalum polyphyllum Nees ex. Trin. e a comparação com as espécies Paspalum rostratum D. Ramos, Valls & R. C. Oliveira e Paspalum vaginatum Sw. Para a caracterização anatômica foram analisadas secções transversais e paradérmicas do terço médio da lâmina e bainha foliar das cinco populações em estudo. Os dados quantitativos foram obtidos através da medida de 76 caracteres da lâmina e bainha foliar. Já os dados qualitativos foram classificados de acordo com a matriz de caracteres elaborada. De acordo com as análises, foi observado que a lâmina foliar apresentou uma maior quantidade de caracteres anatômicos qualitativos e quantitativos. Entretanto, a maioria destes caracteres estava associada às influências ambientais ou era comum ao gênero. Já a bainha foliar, mesmo com um menor número de caracteres, apresentou uma maior quantidade de características relevantes para a discriminação das espécies analisadas. Assim, nesse estudo, foi possível verificar que a bainha foliar das três espécies analisadas apresentou um maior número de caracteres com valor taxonômico. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: At Paniceae, Paspalum genus is one of the most important, due to the large number of species and to extensive geographic distribution, with around 330 species. In Brazil, the estimated number of species is around 206. The present work purposes to verify the hypothesis that leaf sheath has more stable anatomic features and so, more informative than blade, through the anatomic characterization of the blade and leaf sheath in three populations of Paspalum polyphyllum Nees ex. Trin.and comparison with the species Paspalum rostratum D. Ramos, Valls & R. C. Oliveira and Paspalum vaginatum Sw. In order to have a anatomic characterization transversal and paradermic sections from the middle third of the blade and leaf sheath from the five populations being studied. The quantitative data were obtained through the measure of 76 characters of the blade and leaf sheath. Qualitative data were assorted according to the character matrix elaborated. According with analysis, leaf blade has a larger number of anatomic characters both qualitative and quantitative. But, most of these characters was linked to environmental influence, or was common to the genus. In other hand, leaf sheath, even having minus characters, has more relevant characters to discrimination of the analyzed species. So, in this study, was possible verify that the leaf sheath of the three analyzed species has shown a larger number of characters with taxonomic value.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lâmina e bainha foliar : descritores anatômicos em Paspalum L. (Poaceae: Paniceae)en
dc.title.alternative: Blade and leaf sheath : anatomical descriptors in Paspalum L. (Poaceae: Paniceae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espécies - composiçãoen
dc.subject.keyword: Anatomia comparadaen
dc.subject.keyword: Paspalumen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Regina Célia de-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16880/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.