| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrada, Alexandre Flávio Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Curi, Eduardo Brandão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | CURI, Eduardo Brandão. Relação entre volatilidade e crescimento econômico de longo prazo: por que e como utilizar o Fundo Soberano do Brasil para mitigar efeitos dos ciclos econômicos?. 2014. xi, 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Mestrado em Economia do Setor Público, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado busca analisar as relações entre a volatilidade dos ciclos econômicos e o crescimento de longo prazo da economia brasileira e como utilizar o Fundo Soberano do Brasil para mitigar esses efeitos cíclicos. No primeiro capítulo do trabalho será feita uma análise histórica das relações entre crescimento e volatilidade para o caso brasileiro e se verificará se as relações encontradas possuem paralelo com uma amostra de 143 países. Posteriormente, será testado um modelo mais robusto por meio de uma análise de cortes transversais e de dados em painel. A volatilidade foi calculada como o desvio-padrão do crescimento econômico e também como o hiato de produto encontrado por meio de um filtro HP. Os resultados em relação ao ciclo econômico de longo prazo mostram uma correlação negativa entre a volatilidade e o crescimento econômico. Tendo em vista os benefícios de uma menor volatilidade cíclica para o crescimento de longo prazo, será apresentado no segundo capítulo desta dissertação uma proposta para suavização dos ciclos econômicos através da fixação de regras de aportes e resgates de recursos ao Fundo Soberano do Brasil com base no conceito de resultado fiscal primário estrutural, o qual busca realizar uma poupança em momentos de crescimento econômico, com a finalidade de amenizar os efeitos econômico-sociais nos períodos recessivos. Serão utilizadas séries mensais de PIB e de receitas e despesas governamentais, estimando os resultados fiscais estruturais do governo federal de janeiro de 1997 a agosto de 2013, e posteriormente serão comparados os resultados primários efetivo e o estrutural, calculado pela metodologia do FMI e utilizada uma suavização para a série de produto por meio de um filtro HP. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master’s thesis analyses the relationships between business cycle volatility and long-term growth of the Brazilian economy and how to use the Sovereign Fund of Brazil to mitigate this economic cycle´s volatility. In the first part of the thesis will be presented a historical analysis of the relationship between growth and volatility for Brazil and it will be checked if the relationships found have parallel with a sample of 143 countries. Subsequently, a more robust model through an analysis of cross sectional and panel data will be tested. Volatility was calculated as the standard deviation of the economic growth as well as the output gap found by an HP filter. The results in relation to long-term economic cycle show a negative correlation between volatility and economic growth. Considering the benefits of a lower cyclical volatility for long-term growth, a proposal to smoothing the business cycle by setting rules for contributions and withdrawals of funds to the Sovereign Fund of Brazil will be presented in the second part of this master’s thesis based on the concept of structural primary fiscal surplus, which seeks to make savings during the economic growth, in order to mitigate the economic and social effects during the recessions. Monthly series of GDP and government revenues and expenditures will be used, estimating the structural fiscal results of the federal government from January 1997 to August 2013, and subsequently the primary structural and effective results will be compared, calculated by the IMF methodology used and the GDP series will be smoothed by an HP filter. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relação entre volatilidade e crescimento econômico de longo prazo : por que e como utilizar o Fundo Soberano do Brasil para mitigar efeitos dos ciclos econômicos? | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
| dc.subject.keyword | Macroeconomia | en |
| dc.subject.keyword | Política econômica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado