Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16866
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_GuilhermeFerreiradaSilva.pdf12,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Huelsen, Mônica Giannoccaro Von-
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Ferreira da-
dc.date.issued: 2014-11-13-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Ferreira da. Interpretação geológica e geofísica da área de influência da Usina Hidrelétrica de Irapé, MG. 2014. xiii, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, Área de Concentração: Geofísica Aplicada, 2014.en
dc.description.abstract: Inaugurada em 2006, a Usina Hidrelétrica de Irapé possui a mais alta barragem do país, com 208 metros. Esta vem sendo monitorada pelo Observatório Sismológico da Universidade de Brasília desde o começo do enchimento do seu reservatório. Apresentando sismicidade cau-sada pelo aumento da tensão crustal logo após o início do represamento, a Sismicidade Desen-cadeada por Reservatório da UHE de Irapé permanece como objeto de estudo importante para o entendimento deste fenômeno. O presente trabalho se propõe a estudar a sismicidade regis-trada de janeiro a maio de 2006, assim como a caracterizar a crosta rasa ao redor da UHE de Irapé utilizando mapeamento geológico e a modelagem geofísica, que englobou os métodos gamaespectrométricos, magnetométricos e gravimétricos além da sismologia procurando iden-tificar e descrever as estruturas geológicas e geofísicas que permitam compreender melhor os eventos sísmicos. A estimativa de profundidade de anomalias através do método de deconvo-lução de Euler e da análise do Espectro Radial de potência levou a identificar estruturas de até 10 km de profundidade, em ambos os métodos potenciais, permitindo também identificar a profundidade do limite do Orógeno Araçuaí com seu embasamento no local, Complexo Portei-rinha. A orientação espacial dos eventos sísmicos obtidos pela análise das polaridades e forma de onda condiz com as orientações dos lineamentos de relevo e de anomalias magnéticas. As estruturas encontradas podem ser associadas a uma estrutura maior, de direção principal NE/SW, com dezenas de quilômetros, que seria responsável pela captura dos rios Jequitinhonha e Araçuaí, interpretada neste trabalho como uma estrutura relacionada a uma fase tardia do Evento Brasiliano. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Inaugurated in 2006, the Irapé Hydroelectric Plant has the highest dam in the Brazil, with 208 meters. The Seismological Observatory of the University of Brasilia has monitored this structure since the beginning of the filling of its reservoir. Showing seismicity activity, clearly caused by increased crustal tension just after the start of the impoundment, the seismicity trig-gered by its reservoir remains a very important object of study for understanding this phenom-enon. This work proposes to study the seismicity recorded from January to May 2006, as well as studying the shallow crust around the Irapé Reservoir through geological mapping and geo-physical modeling using gammaspectrometric, magnetic and gravimetric methods to identify and describe the structures that can be responsible for seismic events. The direct modeling using the Euler Deconvolution method and analysis Radially Averaged Power Spectrum led to the identification of anomalies up to 10 km depth in both potential methods, allowing also identify the depth of the boundary with Araçuaí Orogen in its local basement (Complexo Porteirinha). The depth and arrangement of hypocenters found by analyzing the polarity and waveform meets the relief lineaments and magnetic anomalies, as regards the attitude and depth. The features observed can be associated to a larger structure with tens of kilometers, which would be re-sponsible for the capture of rivers and Jequitinhonha Araçuaí, interpreted here as a structure related to a late phase of the Brasiliano-Panafricano Event, with strike-slip sinistral componet, context that one expects to find in the Focal Solution on the seismic events recorded.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interpretação geológica e geofísica da área de influência da Usina Hidrelétrica de Irapé, MGen
dc.title.alternative: Geological and geophysical interpretation near Irapé Dam, MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sismologiaen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas - Minas Geraisen
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.contributor.advisorco: Araújo Filho, José Oswaldo de-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16866/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.