Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16860
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_AlineGomesdeOliveira.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Gomes de-
dc.date.issued: 2014-11-13-
dc.date.submitted: 2014-04-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Gomes de. Efeitos das composições familiares na mobilidade dos idosos - uma análise multinível. 2014. xiii, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: As sucessivas e contínuas mudanças demográficas mundiais têm motivado a demanda depesquisadores pelo entendimento de suas consequências e predições no que tange a preparopara um futuro com qualidade de vida para a sociedade. A mobilidade urbana para osidosos é uma questão fundamental a ser considerada não somente nas leis, mas também naspolíticas públicas e principalmente no planejamento das cidades. O objetivo desta dissertação é analisar os efeitos das composições familiares na mobilidade da população idosa, considerando correlação entre indivíduos e as suas famílias, utilizando uma análise multinível. Os dados utilizados foram os das pesquisas domiciliares de São Paulo dos anos de 1997 e 2007. O processo metodológico foi dividido em três etapas sendo utilizadaanálise descritiva, análise de agrupamento e de Regressão Logística Multinível. Dois níveishierárquicos de dados foram utilizados: o primeiro, relacionado às características específicas dos idosos, tais como idade, sexo, número de viagens, modo escolhido, escolaridade, papel desempenhado na família. No segundo nível, relacionaram-se osaspectos da família, como renda familiar e o número de pessoas do núcleo familiar. Os resultados obtidos demonstram as limitações e amplitudes dos métodos. Ainda sobre osresultados foi possível caracterizar os idosos e compará-los, para as duas amostras damatriz domiciliar de São Paulo dos anos 1997 e 2007 e por fim, explicaram-se os efeitos das variáveis socioeconômicas no nível da família na mobilidade dos indivíduos idosos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The successive and ongoing global demographic changes have motivated the demand for researchers in understanding the consequences and predictions regarding the preparationfor future quality of life societies. Urban mobility for seniors is a key issue to beconsidered not only in the laws, but as public policy and especially in the planning of thecities. The objective of this dissertation is to analyze the effects of the family compositionsin the mobility of the elderly population, considering correlation between individuals andtheir families using a multilevel analysis. The data used were from the household survey ofSão Paulo in 1997 and 2007. The methodological process was divided into three stagesbeing used descriptive analysis, cluster analysis, and finally a multilevel logisticregression. Two hierarchical levels of data were used : the first , related to the specificcharacteristics of the elderly , such as age, sex, number of trips, mode choice, education, role in the family. At the second level, related to aspects of family income and number ofpeople in household. The results demonstrate the limitations of the methods andamplitudes. Still on the results was possible to characterize the elderly and compare thetwo samples of the household matrix of São Paulo for the years 1997 and 2007, and finallyexplained the effects of socioeconomic variables at the household level in the mobility ofthe seniors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos das composições familiares na mobilidade dos idosos - uma análise multinívelen
dc.title.alternative: Effects the family composition in the elderly mobility - a multilevel analysisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transportesen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Análise multinívelen
dc.subject.keyword: Idosos - mobilidadeen
dc.contributor.advisorco: Silva, Alan Ricardo da-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16860/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.