Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
dc.contributor.author | Reis, Karine Marques Costa dos | - |
dc.date.issued | 2014-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-22 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Karine Marques Costa dos. Avaliação de risco de queda em população idosa institucionalizada. 2014. xviii, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2014. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa de vida nos países em desenvolvimento tem provocado grande preocupação para os governos e sistema de saúde. Entre os fatores, entretanto que tem contribuído para agravar as condições de saúde e de vida da população idosa são as quedas. A queda em idosos acontece devido a alterações decorrentes da senescência além de condições extrínsecas. A queda está associada ao aumento da morbimortalidade, redução da capacidade funcional e institucionalização precoce. A identificação dos fatores de risco e a sistematização da assistência de enfermagem é condição importante para a prevenção de queda em idosos institucionalizados. OBJETIVOS: Identificar os aspectos que envolvem as quedas em idosos institucionalizados, quanto os fatores de risco, circunstâncias envolvidas e consequências.MATERIAIS E MÉTODOS:Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, sendo um delineamento de coorte concorrente ou prospectivo. Realizada avaliação de 271 idosos institucionalizados em cinco instituições do Distrito Federal, onde os critérios de inclusão foram: assinatura do consentimento informado, idade acima de 60 anos e morar em instituição de longa permanência por mais de seis meses. Foram utilizados a Taxonomia II da NANDA-I e instrumentos para avaliação da função cognitiva, funcionalidade, marcha e equilíbrio. Para a definição das variáveis independentes e de outros fatores intrínsecos também foram utilizados instrumentos validados e questionário estruturado. Todos os idosos foram acompanhados por seis meses, identificando-se os idosos que apresentaram o evento queda durante o acompanhamento. Para a definição do fator de risco para queda e queda recorrente, foi realizada análise de significância multivariada. Além da identificação de causalidade, foram determinadastambém às circunstâncias da queda e consequências para o idoso. A análise estatística das variáveis categóricas foi realizada pelo teste Qui-quadrado. Para o cálculo de oddsratio e valor do p correspondente foramutilizados o modelo de regressão logística.RESULTADOS: Os resultados mostraramque o idoso institucionalizado presente no estudo apresenta um perfil multidimensional de grande fragilidade, com dependência forte para as atividades de vida diária (53,1%), comprometimento da mobilidade física (81,1%) e da cognição (87,2%), além de inúmeras comorbidades e a polifarmácia (69,7%). Todas essas características levaram a incidência de queda de 41%, onde dos 271 idosos avaliados houve 111 quedas no período de acompanhamento. Quanto à circunstância da queda, os dados também ratificaram o perfil funcional vulnerável desse grupo de idosos, onde houve maior prevalência de queda no quarto (52,2%) e em atividades básicas como ao se levantar (45,9%) e deambular (44,1%). As principais consequências físicas e psicológicas decorrentes da queda nos indivíduos estudados foram as escoriações (47,7%), com trauma nos membros inferiores (30,6%) e o medo pós-queda (52,2%); Entre os fatores de risco presentes na Taxonomia da NANDA-I que apresentaram forte correlação com a queda estão: presença de Acidente Vascular Encefálico com suas sequelas (OR:1.82, IC 95% 1.01-3.28 e p=0.045), apresentar mais de cinco doenças crônico-degenerativas (OR: 2.82, IC 95% 1.43-5,56 e p=0,0028), problema nos pés (OR: 2.45, IC 95% 1.35-4.44 e p=0.0033) e marcha (OR:2.04, IC 95% 1.15-3.61 e p=0,0145). A fim de avaliar a efetividade da Taxonomia em detectar o idoso com risco de queda, agruparam-se as variáveis, que apresentaram significância. As variáveis agrupadas apresentaram sensibilidade de 55% e especificidade de 79% com ponto de corte em 0.337 e quando associadas demonstraram a probabilidade dos idosos institucionalizados caírem com tais características foi de 29% no período de seis meses. CONCLUSÃO: Conclui-se que a Taxonomia II da NANDA-I tem ampla validade quanto à detecção do idoso sem risco de queda, em virtude de sua alta especificidade. A escala, entretanto deve ser aplicada constantemente na pratica clínica do enfermeiro em conjunto com outros instrumentos para garantir maior efetividade da prática clínica. A identificação do idoso de risco para o evento queda permite abordagens de tratamento ou reabilitação, consequentemente, pode ser o primeiro passo promissor no desenvolvimento de programas de prevenção de quedas direcionados aos idosos institucionalizados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The increase in life expectancy has caused great concern for governments and health system. Among the factors that contribute to worsening health conditions and life of the elderly are falls. The decrease is associated with increased morbidity and mortality, reduced functional capacity and premature institutionalization. OBJECTIVES: To identify aspects that involve falls among institutionalized elderly, as the risk factors, consequences and circumstances involved. MATERIALS AND METHODS: This was a prospective cohort design. We evaluated 271 elderly institutionalized in five institutions of the Federal District, the inclusion criteria were: age over 60 years and live in long-stay institutions for more than six months. We used the NANDA Taxonomy II-I and instruments for assessment of cognitive function, functionality, gait and balance. All of them were followed up for six months, identifying the elderly with the fall event during follow-up. To define the risk for recurrent falls and fall factor, multivariate analysis of significance was performed. Besides the identification of causality, were also determined the circumstances and consequences of falling for the elderly. The statistical analysis of categorical variables was performed by chi-square test. To calculate odds ratios and corresponding p value of the logistic regression model were used. RESULTS: The results showed that the institutionalized elderly in this study presents a multidimensional profile of great fragility, with strong dependence in activities of daily living (53.1%), impaired physical mobility (81.1%) and cognition (87.2%), along with numerous comorbidities and polypharmacy (69.7%). The incidence of falls was 41%. As for the circumstances of the fall, it ratified the functional profile of this vulnerable group of older people with higher prevalence of falls in the fourth (52.2%) and basic activities as the rise (45.9%) and walking (44, 1%). The main physical and psychological consequences of the fall were abrasions (47.7%) and the post-fall fear (52.2%); Among the risk factors present in the taxonomy of NANDA-I showed strong correlation with the fall are: presence of Stroke with its sequelae (OR: 1.82, 95% CI 1:01 to 3:28 p = 0.045), presented more than five diseases chronic degenerative (OR: 2.82, 95% CI = 0.0028 and p 1.43-5,56), foot problem (OR: 2.45, 95% CI 1:35 to 4:44 p = 0.0033) and gait (OR: 2.04, CI 95 1.15-3.61%, p = 0.0145). In order to evaluate the effectiveness of Taxonomy in detecting the elderly at risk of falling, grouped the variables which were significant. Grouped variables had sensitivity of 55% and specificity of 79% with a cutoff in 0337 and when combined with the demonstrated likelihood of institutionalized seniors fall with such characteristics was 29% in six months. CONCLUSION: We conclude that the NANDA Taxonomy II-I have wide validity as to the detection of the elderly without risk of falling, because of its high specificity. Identifying the elderly at risk for fall event allows approaches to treatment or rehabilitation, promising step in the development of fall prevention programs targeted to the elderly institutionalized. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: El aumento de la esperanza de vida ha causado gran preocupación para los gobiernos y del sistema de salud. Entre los factores que contribuyen al empeoramiento de las condiciones de salud y vida de las personas mayores son las caídas. La disminución se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad, la capacidad funcional reducida y la institucionalización prematura.
OBJETIVOS: Identificar los aspectos que involucran caídas entre los ancianos, como los factores de riesgo, consecuencias y circunstancias del caso. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un diseño de cohorte prospectivo. Se evaluaron 271 ancianos institucionalizados en cinco instituciones del