Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16830
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_GiselleAmaralLeite.pdf6,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Andrea Cristina dos-
dc.contributor.author: Leite, Giselle Amaral-
dc.date.issued: 2014-11-11-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Giselle Amaral. Modelagem conceitual de um biossensor para detecção de aflatoxina em castanha-do-brasil. 2014. xvi, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: O Brasil vem perdendo mercado da castanha-do-brasil devido aos baixos padrões de qualidade, sendo que um dos principais problemas é a contaminação por aflatoxinas. Os métodos de detecção das aflatoxinas são realizados em laboratórios, os quais demandam de estrutura laboratorial e tempo de espera para obtenção dos resultados de análise. A utilização de métodosde identificação em tempo real por meio de biossensores pode auxiliar na melhoria do controle dos padrões de qualidade. Nesta pesquisa desenvolveu-se a concepção funcional de umbiossensor, por meio do emprego de um método sistemático para o projeto de um produtomecatrônico. A concepção obtida foi desenvolvida a partir das análises das necessidades erestrições dos diferentes envolvidos na cadeia produtiva da castanha-do-brasil. Durante aplicaçãodos métodos sistemáticos na fase de projeto conceitual, na identificação de testes funcionais, identificou-se a necessidades de testes mais aprofundados fora da área de conhecimento da mecatrônica, na área química, exigindo o apoio de uma equipe multidisciplinar e a continuidade da pesquisa em nível mais aprofundado. A concepção obtida tem uma ênfase nos componentes e dispositivos eletrônicos necessários para o funcionamento de um biossensor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazil comes losing market of Brazil-nut due to lower standards of quality, being oneof the main problems is contamination by aflatoxins. Methods for detection of aflatoxins areperformed in laboratories, which require laboratory structure and waiting time for obtaining theresults of analysis. The use of methods of real-time identification through biosensor may auxiliary to improve the control quality standards. In this research we developed the functionaldesign of a biosensor, by employing a systematic method for the design of a mechatronicproduct. The design was developed obtained from the analysis of the needs and constraints of thedifferent stakeholders in the production chain of the Brazil-nut. During application of systematicmethods in the conceptual design phase, the identification of functional tests, we identified theneed for further testing outside the knowledge of mechatronics, chemical area, requiring thesupport of a multidisciplinary team and continuity of research deeper level. The design hasachieved an emphasis on components and necessary for the operation of a biosensor electronic device.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelagem conceitual de um biossensor para detecção de aflatoxina em castanha-do-brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Micotoxinasen
dc.subject.keyword: Castanha-do-Paráen
dc.subject.keyword: Alimentos - qualidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16830/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.