Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_PauloCesarVillaFilho.pdf1,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, José Renato Junqueira-
dc.contributor.author: Villa Filho, Paulo César-
dc.date.issued: 2014-11-11-
dc.date.submitted: 2014-06-03-
dc.identifier.citation: VILLA FILHO, Paulo César. Utilização de omeprazol em vacas leiteiras com presença de sangue oculto nas fezes. 2014. 17 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014.en
dc.description.abstract: Na busca pela maior produtividade a seleção genética tem melhorado a produção individual, porem aumentando a susceptibilidade a doenças metabólicas e digestivas, principalmente no gado leiteiro que é mais exposto ao estresse da lactação, do manejo nutricional e do confinamento. A úlcera de abomaso é considerada uma doença importante no período puerperal e seu tratamento vem sendo discutido ao longo dos anos. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a eficácia no tratamento de vacas leiteiras com presença de sangue oculto nas fezes, sugestivo de ulceração abomasal ou abomasite, administrando omeprazol por via oral, assim como analisar variações de microhematócrito e proteína plasmática total e a associação do processo com fatores de risco. Foram utilizados animais adultos, de idade e número de lactações variadas, com média de produção de 17,6 kg leite/dia diagnosticados com sangue oculto nas fezes através do teste de sangue oculto nas fezes (SOF). Os animais foram divididos em três grupos de 10 indivíduos cada, sendo o grupo tratamento composto por animais positivos para SOF que receberam omeprazol peletizado 8,5% por via oral, o grupo controle, consistia em animais também positivos e receberam placebo e o grupo negativo onde os animais não apresentavam SOF e também foi administrado placebo. Observou-se 33 animais com presença de sangue nas fezes de um total de 698 examinados. O tratamento foi instituído por dez dias, durante este período avaliações buscando presença de sangue nas fezes e variações hematológicas foram realizadas em dias alternados. Foi observada melhora satisfatória nos animais com SOF tratados quando comparados aos que não receberam a droga, indicando desta forma ação do fármaco sobre o controle da doença (p=0,0055). Não houve diferença nos valores de hematócrito e proteínas totais entre os grupos. Em 90% dos animais positivos para SOF ocorreram doenças concomitantes, como metrite, cetose, mastite e claudicação, e/ou uso de antibióticos e antiiflamatórios não esteroidais, estes foram considerados fatores de risco (p<0,0001), predispondo ao desenvolvimento de ulceração abomasal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Aiming major productivity the genetic selection comes improving the animals, however increasing the susceptibility to metabolic and digestive diseases, mainly dairy cattle that is the most exposed to development due lactational stress, nutritional management and feedlot. The abomasal ulcer is considered one among diseases of puerperal period and its treatment is discussed along time. The main goal of this work was evaluating the effectiveness on treatment of dairy cattle with presence of occult blood on feces, suggesting abomasal ulceration or abomasitis, giving omeprazole via oral, thus as analyze variations of microhematocrit and total plasmatic protein and association of process with others risk factors that the animals are submitted in this period. Using adult animals, of age and varying number of lactations, with production averaged of 17,6kg milk/day diagnosed with occult blood on feces through occult blood assay on feces. The animals were divided in three groups of 10 individuals each, the group 1, compound by positive animals for SOF which receive pelleted omeprazole 8,5% via oral, the group 2, consists also on positive animals e received placebo, and the group 3 which the animals did not presented SOF and also was given placebo. There was 33 animals with blood in stool from a total of 698 examined. The treatment was instituted by ten days, during this period evaluations aiming presence of blood on feces and hematologic variations were performed on alternate days. Was identified improving satisfactory on treated animals when compared to not treated, showing of this way the pharmaco action on the control of disease (p=0,0055). There was no difference in hematocrit and total protein between groups. In 90% of positive animals for SOF occurred concomitant diseases, as metritis, ketosis, mastitis, claudication, and/or application of antibiotics and nonsteroidal anti-inflammatory, these were considered risk factors (p<0,0001), predisposing the development of abomasal ulceration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de omeprazol em vacas leiteiras com presença de sangue oculto nas fezesen
dc.title.alternative: Use of omeprazole in dairy cows with the presence of fecal occult blooden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Abomasoen
dc.subject.keyword: Úlcerasen
dc.subject.keyword: Bovino de leiteen
dc.subject.keyword: Puerpérioen
dc.subject.keyword: Fezesen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal