DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Monnerat, Rose Gomes | - |
dc.contributor.author | Costa, Flávia Santana Souza da | - |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Flávia Santana Souza da. Bacillus thuringiensis como endofíticos em algodão: avaliação na promoção de crescimento e controle de Spodoptera frugiperda. 2014. xv, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Bioinseticidas à base de B. thuringiensis (Bt) são os mais comercializados e conhecidos emtodo o mundo por seu potencial no controle de insetos-praga. Porém seu efeito comoorganismo endofítico e promotor de crescimento são pouco estudados. Para avaliação dessesefeitos, foram realizados testes iniciais para verificar a ação de Bt sobre o crescimentovegetativo de plantas de algodão a partir da seleção de quatro estirpes de Bt (S1450, S1905,S2122 e S2124) por sua atividade tóxica sobre insetos da ordem Lepidoptera, três genótiposde algodão (BRS 8H, BRS Aroeira e BRS 286) e dois métodos de inoculação (via semente evia planta) em casa de vegetação. Os parâmetros analisados foram: germinação, altura,número de folhas, massa seca da parte aérea e radicular e comprimento de raiz. Ao final doexperimento as plantas foram oferecidas a larvas de S. frugiperda para avaliar a mortalidade.Com base nas análises dos resultados de eficiência em altura, massa seca e número de folhas,foi possível selecionar a estirpe S2122, a cultivar BRS 8H e o método de inoculação emsementes. Um segundo ensaio foi, então, planejado para dar continuidade dos estudos comdiferentes concentrações da estirpe S2122 de Bt e observação dos mesmos parâmetros. A cadasemana foi realizado um bioensaio oferecendo folhas destes tratamentos para larvas de S.frugiperda. Os resultados dos testes iniciais permitiram a conclusão de que o método deinoculação mais eficiente na promoção de crescimento de plantas de algodão foi via sementese que diferentes estirpes possuem padrões de interações diferenciados para determinadacultivar. Na segunda parte do trabalho, os resultados dos experimentos apresentaramdiferenças estatísticas na concentração 108 UFC/mL, mostrando incremento no crescimentovegetal das plantas de algodão e na produção de fitomassa. Embora tenha sido verificadabaixa mortalidade das lagartas nos bioensaios realizados semanalmente, as lagartas que sealimentaram de folhas dos tratamentos com Bt exibiram sintomas de intoxicação comaparência debilitada. Provavelmente as larvas destes insetos se alimentaram da proteínatóxica, porém em concentrações sub-letais. Estes sintomas de intoxicação foram observadosaté dezoito dias após a emergência das plantas. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Bioinsecticides based on B. thuringiensis (Bt) are the most commercialized and well-knownones worldwide due to their potential for controlling insect pests. However, their effects as anendophytic organism and growth promoter have scarcely been studied. To evaluate theseeffects, initial tests were carried out to verify the action of Bt on the vegetative growth ofcotton plants, from the selection of four strains of Bt (S1450, S1905, S2122 and S2124), fortheir toxic activity on insects of the order Lepidoptera, using three cotton genotypes (BRS 8H,BRS Aroeira and BRS 286) and two methods of inoculation (via seed and via plant) in agreenhouse. The parameters analyzed were: germination, height, number of leaves, dry massof the aerial and root parts and length of the root. At the end of the experiment the plants wereoffered to larvae of S. frugiperda to evaluate the mortality rate. Based on the analyses of theresults for efficiency in terms of height, dry mass and number of leaves, it was possible toselect strain S2122, cultivar BRS 8H and the method of seed inoculation. A second assay wasthen planned, to continue the studies with different concentrations of strain S2122 of Bt andobservation of the same parameters. A bioassay was carried out each week, offering leavesfrom these treatments to larvae of S. frugiperda. The results of the initial tests led to theconclusion that the most efficient inoculation method in promoting cotton plant growth wasvia seeds, and that different strains have different patterns of interaction for each cultivar. Inthe second part of the work, the experimental results presented statistical differences at aconcentration of 108 UFC/mL, showing an increase in vegetative growth of cotton plants andin the production of plant mass. Although low mortality was seen for larvae in the weeklybioassays, those that fed on the leaves of treatments with Bt exhibited symptoms ofintoxication and a debilitated appearance. The larvae of these insects probably fed on the toxicprotein, but in sub-lethal concentrations. These symptoms of intoxication were observed until18 days after the plants emerged. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Bacillus thuringiensis como endofíticos em algodão : avaliação na promoção de crescimento e controle de Spodoptera frugiperda | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Algodão - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle | en |
dc.subject.keyword | Inseticidas | en |
dc.subject.keyword | Bacillus thuringiensis | en |