Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cuervo Franco, Pablo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Jannuzzi, Denis Perez | - |
dc.date.issued | 2008-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2008-10-24 | - |
dc.identifier.citation | JANNUZZI, Denis Perez. Modelo para auxiliar a tomada de decisão na negociação de contratos bilaterais de médio prazo para centrais hidrelétricas de pequeno porte - pch. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma proposta de aplicativo computacional que visa auxiliar a tomada de decisão na negociação de contratos bilaterais em médio prazo (12 meses), em termos estatísticos e probabilísticos, no âmbito do Ambiente de Contratação Livre (ACL) do mercado de eletricidade sob o foco do Agente Gerador de Energia Elétrica. Este Agente Gerador específico deve atender aos seguintes pré-requisitos: ser possuidor de PCH ou UHE de pequeno porte passíveis de inclusão nos critérios estabelecidos por meio da Resolução ANEEL n° 652/2003 e não ser participante do Mecanismo de Realocação de Energia (MRE). O contexto do trabalho envolve o estudo de critérios essenciais destinados a análise da tomada de decisão, tais como Lucro, Insuficiência de Lastro de Energia e Custo de Oportunidade. Estes critérios foram escolhidos com base nas seguintes primícias: o Lucro representa a condição básica de sobrevivência do ente econômico no mercado competitivo, a Insuficiência de Lastro de Energia estabelece a medida da garantia do fornecimento conforme contrato, e por fim, o Custo de Oportunidade representa o nível de arrependimento que o agente estará sujeito em face da decisão tomada. Com vistas a oferecer adequada visão da caracterização do Agente Gerador de Energia Elétrica, na parte inicial, o trabalho apresenta os aspectos introdutórios e regulatórios a respeito do assunto. A seguir, são apresentados os métodos de previsão utilizados na geração de amostras aleatórias das grandezas relacionadas, tais como Geração da Usina (PG), Geração do Submercado (PGS), Energia Natural Afluente (YS) e Preço de Liquidação das Diferenças PLD (?S), assim como os resultados dos mesmos. Por conseguinte, é realizada uma avaliação dos resultados das distribuições probabilísticas utilizadas, Uniforme e Normal. O resultado da avaliação sugere que a distribuição Uniforme é mais apropriada na geração de amostras como padrão a ser adotado para as grandezas estudadas. No último capítulo, é apresentado o método de Otimização adotado, bem como seus resultados e análises. A intenção ao final da otimização é proporcionar ao Agente, valores contratuais de Energia e Preço limites, que subsidiem as possibilidades de negociação, de forma a obter a maximização do lucro esperado. Ou seja, a partir destes valores limites, o agente tem parâmetros criteriosos e suficientes para a adoção de uma tomada de decisão cujos riscos sejam conhecidos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents a proposal for a computer application to help the decision-making in the negotiation of bilateral contracts in the medium term (12 months), in statistical and probabilistic terms, under the Free Contracting Environment (ACL) of the electricity market from the electric power generator agent point of view. This specific agent must meet the following prerequisites: be the owner of small hydro power plant as defined by the criteria established through Resolution ANEEL N° 652/2003, and not be part of the Reallocation Mechanism of Energy (MRE). The context of this work involves the study of essential criteria for decision-making, analysis, such as Profit, Energy Ballast Failure and Opportunity Cost. These criteria were elected based on the following concepts: Profit is the basic condition for economic survival in a competitive market; Energy Ballast Failure establishes the extent of power supply contract collateral; and last, the Opportunity Cost represents the level of regret that the agent will be subject via-a- is decision made In order to provide the adequate definition for Electric Power Generator Agent, this work presents in its initial part an introduction to regulatory issues related to the scope the proposed subject. The following chapters present the forecasting methods utilized to obtain the random samples of related variables, such as, Generation of Power (PG), Generation of Submarket (PGS), Natural Energy Affluent (YS), Price of Unconcealed Liquidation (λS), and their results. Then, it presents an evaluation of the results obtained from the Uniform and Normal probability distributions. The result of the evaluation suggests that the Uniform distribution is more appropriate for the generation of samples to be used as standard for the studied quantities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo de negociação de contratos bilaterais de médio prazo para centrais hidrelétricas de pequeno porte - PCH | en |
dc.title.alternative | Computer model for small hydro power plant mid-term billateral contract negotiation | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - produção | en |
dc.subject.keyword | Contratos bilaterais | en |
dc.subject.keyword | Negociação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado