Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Cabral, Júlio César | - |
dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Júlio César. Periódicos eletrônicos interoperantes: um problema ou uma solução para a pesquisa científica em Saúde Coletiva? 2014. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de uma investigação que buscou analisar o cenário das Editoras Científica sem Saúde Coletiva, referenciadas no WebQualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e elencados com estratificação de qualidade A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 ou C, suas ações na adoção de novas tecnologias da informação e comunicação que favoreçam a interoperabilidade de seus sistemas de publicização para disseminação e recuperação ordenadas do conhecimento científico ofertado de forma eletrônica. Foi uma pesquisa Aplicada Descritiva, quantitativa, que teve como base de análise o sistema WebQualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior a partir da consulta por critérios Qualis por área de conhecimento Saúde Coletiva. Para o estudo considerou-se o número total de 2.601 periódicos, resultando numa amostra de 335periódicos investigados; observou-se a predominância na temporalidade maior que20 anos de publicação e o uso do idioma em inglês para publicização, evidenciando maturidade e um trabalho para internacionalização. Destacam-se também os cinco países que mais publicam Ciências em Saúde Coletiva de autoria brasileira, Estados Unidos, Inglaterra, Holanda, Brasil e Alemanha. Conclui-se que entre as novas tecnologias de informação e comunicação, os sistemas interoperantes apontam positivas soluções para os pesquisadores diante da explosão informacional,facilitando a recuperação e disseminação da informação científica; entretanto, para as editoras científicas estes recursos se fazem apenas através de consorciamento às editoras comerciais que possuem capacidade técnica para a implantação da solução. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is an investigation that sought to analyze the scenario of Scientific Publishing inPublic Health, referenced in WebQualis the Coordination of Improvement of HigherEducation Personnel listed and stratified Quality A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 or C,their actions in adopting new technologies of information and communication favoringinteroperability of their systems for disseminating and publicizing ordered recovery ofscientific knowledge offered electronically. It was an Applied Descriptive, quantitativeresearch that was based on the analysis WebQualis the Coordination ofImprovement of Higher Education Personnel system from the query by Qualis criteriafor areas of knowledge Public Health. For the study we considered the total numberof 2,601 journals, resulting in a sample of 335 journals investigated; observed in theprevalence of more than 20 years of publication and language usage in English forpublicity temporality, showing maturity and a job for internationalization. Alsonoteworthy are the five countries that publish in Public Health Sciences Brazilianauthorship, United States, England, Holland, Germany and Brazil. It is concluded thatamong the new technologies of information and communication, interoperablesystems indicate positive solutions to the researchers before the informationexplosion, facilitating the retrieval and dissemination of scientific information;however, for scientific publishers these resources are made only through syndicationto commercial publishers who have technical capacity to implement the solution. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Periódicos eletrônicos interoperantes : um problema ou uma solução para a pesquisa científica em Saúde Coletiva? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Periódicos - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Periódicos científicos | en |
dc.subject.keyword | Informação em saúde | en |
dc.subject.keyword | Sistemas interoperantes | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado