Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JulianaFariaNunes.pdf30,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer
dc.contributor.author: Nunes, Juliana Faria
dc.date.issued: 2014-11-10-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: Nunes, Juliana Faria. O modelo LUCIS e o planejamento territorial da bacia do Alto Rio Descoberto. 2014. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Mestrado em Geociências Aplicadas, 2014.
dc.description.abstract: A Bacia do Alto Rio Descoberto corresponde à área de drenagem a montante do lago do Descoberto, localizado entre o Distrito Federal e o estado de Goiás. Tal lago, resultado da construção de uma barragem no rio do Descoberto, abastece mais de 60% da população do Distrito Federal, o que torna necessário um eficaz planejamento do uso e ocupação do solo dessa Bacia a fim de prevenir e mitigar possíveis impactos nos recursos naturais. Nesse sentido, foi aplicado na área de estudo o modelo Land Use Conflict Identification Strategy (LUCIS), que possibilita uma análise de conflitos do uso e ocupação do solo entre as grandes categorias de uso: conservação, urbano e agricultura. A análise destacou uma considerável porcentagem da Bacia em conflito, cerca de 40%, de acordo com as adequabilidades levantadas. Tais áreas estão mais suscetíveis a disputas entre as três categorias de uso,que sem o planejamento e ordenamento adequado tendem ao padrão de transformações do meio comumente observado, com conversão de áreas naturais em áreas agrícolas e urbanas, e de áreas agrícolas em áreas urbanas. O modelo também possibilitou a visualização de diferentes cenários por meio da destinação dessas áreas conflituosas em uma das três categorias de uso, a partir de uma tendência de uso e ocupação pré-estabelecida. Os resultados obtidos indicam a possibilidade do modelo em apoiar a formulação e implementação de políticas públicas específicas em busca de um cenário ideal de uso e ocupação do solo para a região. Dessa forma, o modelo LUCIS da região do Alto Rio Descoberto se mostrou como um importante subsídio no planejamento territorial devido aos estudos e às análises das tendências de ocupação obtidas a partir das adequabilidades definidas em relação a cada uso, como também pela promoção da integração dos diversos atores envolvidos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The Descoberto river high course basin is located between de Distrito Federal and the Goiásstate in Brazil, corresponding to the up stream region of the Descoberto dam that originated theDescoberto Lake. This lake supplies water for more then 60% of the total population in the DistritoFederal, therefore the land use planning is needed in order to preserve and mitigate possible damagingimpacts of the land use. Thinking of that, the Land Use Conflict Identification Strategy model(LUCIS) was applied to the study area, allowing the conflict analysis among the grand land usecategories: conservation, urban and agriculture. The final result of the conflict analysis revealed thatmore than 40% of the river basin was in some kind of level of conflict among the land uses, indicatingthat those areas are equally suitable for more than one land use. This implicates that without anadequate territorial planning these areas might be disputed, leading towards the commonly observedconversion of natural areas to agriculture or urban areas and from agriculture areas to urban areas.Considering the conflict analysis it was also possible to simulate different land use scenarios by thedefinition of one specific use for the conflicting areas, based in a land use tendency. The resultsobtained indicate that the model used could support the implementation of land-use public policies.Therefore, the LUCIS model can provide important subsidies for the territorial planning of theDescoberto river high course basin.
dc.language.isopor
dc.title: O modelo LUCIS e o planejamento territorial da bacia do Alto Rio Descobertoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento territorialen
dc.subject.keyword: Bacia do Alto Rio Descobertoen
dc.subject.keyword: Uso e ocupação do soloen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - administraçãoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16811/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.