Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_DeniseMotaPereiradaSilva.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Cristina Maria Costa-
dc.contributor.author: Silva, Denise Mota Pereira da-
dc.date.issued: 2014-11-07-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Denise Mota Pereira da. Raciocínio geográfico e avaliação formativa: uma análise aplicada ao ensino médio. 2014. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo identificar se a avaliação da aprendizagem, na perspectiva formativa, contribui para desenvolver o raciocínio geográfico de alunos do Ensino Médio da rede pública de ensino do Distrito Federal, especificamente da Coordenação Regional de Ensino Plano Piloto e Cruzeiro. Entendida como parte do processo de ensino e aprendizagem, a avaliação na perspectiva formativa, não se restringe à verificação de conteúdos, mas constitui-se mecanismo de diagnóstico e redimensionamento dos erros a favor da aprendizagem. A aprendizagem em Geografia, entendida como formação do raciocínio geográfico, está condicionada à conjugação de vários elementos, dentre eles, o trabalho docente. Para os teóricos que estudam o ensino da Geografia, o trabalho desenvolvido pelo professor, incluídas a concepção e metodologia utilizadas para avaliar o aluno, podem criar situações favoráveis ao desenvolvimento do raciocínio geográfico. Partindo desses pressupostos, utilizou-se a metodologia qualitativa para o desenvolvimento desta pesquisa, a partir dos seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica com a finalidade de encontrar fontes que tratassem do tema em questão; análise documental, a partir de documentos oficiais que regem o Ensino Médio brasileiro e dos Projetos Políticos Pedagógicos da escolas; aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com o objetivo de identificar as concepções de avaliação da aprendizagem em Geografia destes professores. Os resultados desta pesquisa demonstram que há muitos desafios a superar para que a avaliação praticada contribua com a formação do raciocínio geográfico de alunos do Ensino Médio. No entanto, quando há uma convergência de esforços pautados pela importância da aprendizagem em Geografia, são possíveis avanços recompensadores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this research is to identify if the assessment of learning, in the formative perspective, has contributed to develop the geographic reasoning of High School students of public education system in brazilian's Distrito Federal, specifically of the Coordenação Regional de Ensino Plano Piloto e Cruzeiro. The assessment, in the formative perspective, it is understood as part of the teaching and learning process, and it isn't limited to verifying content, but it is a mechanism for diagnosing and and resising errors in favor of learning. The Geography learning, understood as geographic reasoning formation, is conditionated to a combination of several factors, including the teaching work. For theorists who study the teaching of Geography, the work of the teacher, including the conception and methodology used to evaluate the student, may create favorable conditions for the developmente of geographical reasoning. Based on these premises, a qualitative methodology was used for the development of this research, with the following procedures: bibliographical research in order to find sources that deal with the subject in question; documental analysis based on official documents that rule brazilian High School and the Political Pedagogical Projects of schools; application of questionnaires and half-structured interviews with the objective of identifying the conceptions of learning assessment in Geography of these teachers. The results of this research demonstrate that there are many challenges to overcome so that the assessment practiced contributes to the formation of geographical reasoning in High School students. However, when there is a convergence of efforts guided by the importance of learning in Geography, rewarding advances are possible.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Raciocínio geográfico e avaliação formativa : uma análise aplicada ao ensino médioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16789/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.