DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sá, Antônio Villar Marques de | - |
dc.contributor.author | Rezende Junior, Luiz Nolasco de | - |
dc.date.issued | 2014-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE JUNIOR, Luiz Nolasco de. Pesquisa-ação de proposta educativa lúdica pelo uso do xadrez na construção de valores por adolescentes com restrição de liberdade. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A atuação pedagógica no sistema socioeducativo em regime fechado de restrição de liberdade, apesar de estar garantida pela lei, não tem sido capaz de promover transformações significativas nos alunos em face das dificuldades estruturais e outras especificidades. A aprendizagem de base lúdica pode ser uma ferramenta eficaz na tentativa de reverter o presente quadro. Pretende-se analisar as possíveis contribuições educacionais de uma proposta educativa lúdica pelo uso do xadrez na construção de valores por jovens com restrição de liberdade; analisar se uma abordagem interdisciplinar é capaz de desenvolver habilidades enxadrísticas; analisar se uma abordagem interdisciplinar de base lúdica da prática do xadrez é capaz de promover o desenvolvimento de habilidades de escrita. A metodologia foi a pesquisa-ação e a investigação foi desenvolvida com alunos do Ensino Fundamental, com idade entre 15 e 19 anos, do sexo masculino, com distorção idade-série, durante quatro meses do semestre letivo. Por meio da análise de conteúdo das redações, de rodas de conversas, do diário de campo e da análise do instrumental de valores pessoais de Schwartz, concluiu-se que os jovens desenvolveram habilidades enxadrísticas e habilidades de escrita que puderam auxiliá-los em sua inclusão social, no planejamento de suas ações, escolhas e decisões, orientando-os na construção de novos valores de vida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The pedagogical activity in the socio-educational system of closed regime, despite being guaranteed by law, has not been able to promote significant changes in students because of structural difficulties and other specificities. The playful learning, which uses methods that do not reproduce the traditional didactics, can be an efficient tool in attempting to reverse the present framework. We intend to analyze the possible educational contributions of a playful learning proposal that uses chess in the construction of values by young people with restriction of liberty; analyze whether an interdisciplinary approach is able to develop chess skills; analyze whether an interdisciplinary approach of playful chess practice is able to promote the development of writing skills. The methodology was an active research and it was developed with male students between 15 and 19 years old in elementary school with age-series distortion and during four months of the school year. Through the analyzes of essay’s contents, chatting groups, field diary and Schwartz’s personal values instrument, we concluded that young people developed chess and writing skills which could help them in their social inclusion, in planning their actions, choices and decisions, assisting them in the construction of new life values. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pesquisa-ação de proposta educativa lúdica pelo uso do xadrez na construção de valores por adolescentes com restrição de liberdade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Xadrez | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Educação do adolescente | en |
dc.subject.keyword | Delinquentes juvenis - reabilitação | en |
dc.subject.keyword | Valores sociais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |