| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ailza Silva de | - |
| dc.date.issued | 2014-11-06 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ailza Silva de. Ciclo de vida organizacional: uma análise dos lucros anormais nos diferentes estágios do ciclo de vida das empresas listadas na BM&FBovespa. 2014. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Vários estudos acerca do ciclo de vida organizacional asseveram que empresas pertencentes ao mesmo setor possuem características heterogêneas, fato associado a atributos econômicos como, por exemplo, risco de mercado e magnitudes de investimentos realizados, os quais direcionam as perspectivas de lucros futuros e a criação de valor. Outra possibilidade de explicação para a heterogeneidade é o estágio do ciclo de vida em que a empresa está inserida. Desse modo, o objetivo deste estudo foi identificar em qual estágio do ciclo de vida das empresas listadas na BMF&Bovespa os lucros anormais são mais persistentes. A metodologia seguiu a perspectiva dos estudos de Anthony e Ramesh (1992) e utilizou-se de dados contábeis (crescimento das vendas, payout dos dividendos, despesa de capital) e dado não contábil (idade da empresa) para identificação dos estágios de crescimento, maturidade e declínio. O período do estudo foi de 1997 a 2012 e a análise final utilizou dados representados em 4.525 observações de 283 empresas, em duas etapas: o período integral e o período subdividido em períodos menores, estes de quatro anos. Inicialmente as empresas foram divididas em quintis relativos aos seus respectivos setores e, após a identificação dos estágios, foram calculados os lucros anormais e os lucros operacionais anormais, segregando-se as empresas em carteiras de crescimento, maturidade e declínio para as análises estatísticas e econométricas. Os lucros anormais foram calculados pela perspectiva do modelo de Feltham e Ohlson (1995). Os resultados evidenciaram que os lucros anormais diferem em distintos estágios do ciclo de vida da organização. Na investigação do período completo, no que diz respeito aos lucros anormais, os resultados encontrados indicaram que empresas no estágio de declínio tendem a evidenciar mais persistentemente lucros anormais, quando em comparação com empresas nos demais estágio do ciclo de vida. No que se refere aos lucros operacionais anormais, os resultados encontrados indicam que empresas situadas no estágio de maturidade sugerem expectativas de potencializar seus lucros operacionais anormais futuros mais do que as empresas em estágio de crescimento e de declínio. Na investigação dos subperíodos de quatro anos, os lucros anormais foram reportados mais persistentemente por empresas que foram classificadas no estágio de maturidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Several studies about the organizational life cycle assert that companies which belong to the same sector possess heterogeneous features, fact which is associated to economic attributes such as, market risk and magnitude of investment, which direct the perspective of future earnings and the value creation. Another possibility of explanation to the heterogeneity is the life cycle stage which the company is in. Therefore, the objective of this study was to identify in which stage of the life cycle the companies listed in BMF&Bovespa the abnormal earnings are more persistent. The methodology followed the perspective of the studies of Anthony e Ramesh (1992) and where used accounting data (sales growth, payout dividend, capital expenditure) and not accounting data (company’s age) for identification of the growth stages, maturity and decline. The period of the study was from 1997 to 2012 and the final analysis used data represented in 4.525 observations of 283 companies, in two stages: full time and the period subdivided into smaller periods of four years. Initially the companies where divided into quintis relatives to their respective sectors and, after identification of the stages, the abnormal earnings and the operational abnormal earnings were calculated, segregating the companies in growth portfolio, maturity and decline to the statistic and econometric analysis. The abnormal earnings were calculated by the perspective of the Feltham’s and Ohlson’s (1995) model. The results showed that the abnormal earnings are different in distinct stages of the organization’s life cycle. In the full time investigation, about the abnormal earnings, the results found indicated that companies in decline stage tend to evidence the abnormal earnings more persistently, when compared to companies in the other stages of the life cycle. About the operational abnormal earnings, the found results indicate that companies in the mature stage suggest expectations to increase their future operational abnormal earnings more that the companies in growth and decline stages. In the investigation of the four years smaller periods, the abnormal earnings were reported more persistently by companies that were classified in the mature stage. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ciclo de vida organizacional : uma análise dos lucros anormais nos diferentes estágios do ciclo de vida das empresas listadas na BM&FBovespa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Organizações - comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Heterogeneidade social | en |
| dc.subject.keyword | Lucros - empresas | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - ciclo de vida | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |